恬靜與雜噪的平衡:Little Dragon

 

我必須誠實的說,過去,我對於電子音樂並無特別的感覺。
但,聽過他們的專輯以後,電子樂已經成為我最愛的音樂表現方式之一。

這並非我以往所熟悉的電子樂的既定印象。因為他們融合了相當多的音樂元素在內,造就了樂界對他們音樂高度評價的結果。認為他們試圖讓一種新的音樂類型成為主流,那就是「Electro-Soul Movement」,一種以自由節拍的電子音樂為基礎。結合民謠、靈魂樂、節奏藍調(即 R&B )的歌唱或音樂型態的音樂。就目前來看,他們做得相當成功,他們是 “Little Dragon”,一支來自北歐瑞典的四人樂團。

1996年,以日、美混血的女主唱兼打擊樂手 Yukimi Nagano 為首,召集了包含鼓手 Erik Bodin、貝斯手 Fredrik Kallgren Wallin、鍵盤手 Hakan Wirenstrand,組成了”Little Dragon”。主唱 Yukimi Nagano 自幼深受民謠與節奏藍調的薰陶,所以,她也將這兩種類型的演唱方式,帶入了樂團。有趣的是,樂團的另外三人,則是對於電子合成器有著近乎狂熱的著迷。不過,這並未妨礙到樂團對於音樂作品的創作。相反的,他們不斷的思考如何將這兩種衝突性極強的音樂類型進行合成。經過長時間的磨合後,他們於 2006 年發行了 “Twice/Test” 這張單曲。其中,”Twice”一曲獲得了相當高的評價。歌曲的結構並不複雜,以鋼琴貫穿全曲,給予歌曲空靈新輕的印象。搭配貝斯、鼓、電子器材所發出的各類聲響、以及主唱 Yukimi Nagano 充滿靈魂樂風的唱腔,馬上擄獲聽者的注意力。

在獲得初步的肯定後,樂團隨即於隔年發行了首張同名專輯”Little Dragon”。專輯運用新靈魂樂、搭配爵士等曲風,活絡整張專輯。兩年後,他們又發行了第二張專輯 “Machine Dreams”,這張專輯將樂團本身最擅長的電子合成器發揮的淋漓盡致,他們將部分老歌與新作品重新混音,成功的將整張專輯打造為 electronic soul 的風格。

此後,團員們相繼與其他的音樂人進行合作。由其是主唱 Yukimi Nagano,她不僅與 Electronic-Jazz 雙人組合 “Koop” 進行合作,更受邀為 Blur 主唱 Damon Albarn 一手打造的虛擬樂團 “Gorillaz” 錄製專輯。在經過一段時間各自修練的歷程後,2011年,他們又發表了第三張專輯”Ritual Union”。專輯仍延續以往他們最熟悉的曲風,但整體節奏更加輕快,也更強調 Yukimi Nagano 本身那略帶性感的特殊聲線。

“Little Dragon” 讓我們不得不重新界定電子音樂的舊版模式,也讓我們知道,原來電子音樂可以這麼的多元化、活潑化,更重要的是,人聲在電子音樂的比重,是可以如此重要的。或句話說,他們已經成功將這類型的音樂,帶入了一個嶄新的紀元。

文/西瓜
圖片來源:Stereogum

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s