低調的超級樂團: Chickenfoot (雞腳樂團)

這是一支才成軍 6 年,但被認為是「另一支 Led Zeppelin (齊柏林樂團)」的新銳樂團。有趣的是,他們不像一般的搖滾大團這樣受人矚目,但他們的音樂卻充滿能量與震撼。如果你熱愛搖滾,那你應該要知道他們:由一群熱愛搖滾中年大叔所組成的 Chickenfoot (雞腳樂團)。 平均年齡大概五十多歲。團員有Sammy Hagar、Michael Anthony、Joe Satriani 和 Chad Smith。

還沒看出端倪嗎?這是一支由前 Van Halen 主唱(Sammy Hagar)、貝斯手(Michael Anthony)、電吉他演奏翹楚Steve Vai 的老師、G3 吉他演奏會創辦人(Joe Satriani) 以及 Red hot chili peppers 鼓手(Chad Smith)於2008 年所組成的超級樂團。光看這陣容,你就知道為什麼他們被認為與 Led Zeppelin 齊名了。在一次偶然的聚會中(其實是在 Sammy Hagar 開設於墨西哥的夜店),幾位年過半百的搖滾英雄臨時決定組建一支樂隊。當然,雖然這是支擁有堅強陣容的樂團,但因團員自身的音樂風格皆甚為不同。所以在成立之初便引起人們的好奇,究竟他們能夠帶來甚麼樣類型的搖滾,不過,這些好奇,隨著樂團在2009年推出同名專輯後,一切皆真相大白。11 首充滿硬式搖滾的曲目,讓人在播放第一首 “Avenida Revolution” 後,便難以停下不斷晃動的腦袋瓜!!2011年又推出 “Chickenfoot III”,其中首張專輯在美國、加拿大皆拿到金唱片的銷售成績。但有趣的是,他們的MV錄製的還蠻……特別的,跟團員那充滿傳奇的精力似乎不太搭嘎……

當然,團員也在北美展開一些小型巡迴演唱會,但因團員其實都仍有其他工作要忙(如 Chad Smith 還要與 red hot chili peppers 進行唱片錄製與巡迴),所以樂團其實都只能運用閒暇時間練團與錄音。Chad Smith 便曾在”滾石雜誌”的專訪中,提到「Red hot chili peppers 是婚姻關係,Chickenfoot只是情婦」, 言下之意,Chickenfoot 目前只是他音樂生涯中的 B 計畫。雖然我們知道 Chad 已經投入相當多的心力於此,但仍希望未來能夠看到這些老雞腳們,能夠持續的做出更棒的音樂、展開更大規模的巡迴演出,讓樂迷們更加崇拜這隻年輕的超級樂團。

文/西瓜 圖片來源:Rockbook

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s