Jimmy Page 的民族音樂元素

在搖滾歷史上,Jimmy Page 可以說是今日諸多吉他英雄中的神級偶像。無論是吉他技巧、舞台效果,乃至於搖滾樂本身的發展,皆有其突破與創新的能力,也是近代搖滾史上的指標性人物。其中,Jimmy Page 在搖滾樂曲風的開拓層面上,可說是具有相當重要的貢獻。將民族音樂編入搖滾樂譜裡,便是他的特色之一。

大家都知道,上個世紀的六、七零年代的搖滾樂編曲,大抵上有一個框架,即以節奏藍調為基底,進行旋律上的編排。當時幾乎所有的搖滾樂團,在樂曲的表演上相似度也非常類似。但是 Jimmy Page 的 Led Zeppelin(齊柏林飛船),除了維持一貫的藍調曲風外,也陸續在各張專輯中,導入多樣化的旋律形式。他們大膽的將當時尚未成為主流音樂節奏的放克、靈魂樂、雷鬼等樂風,更引人注意的是,Jimmy Page 另融合了中東、印度、拉丁等世界各地的傳統民族音樂。這在當時可以說是前無古人的創舉,樂團的前二張專輯中,基本上仍延續當時搖滾樂的主流風格。但在錄製第三張專輯《Led Zeppelin III》時,Jimmy Page 決定以歐洲傳統民族等元素為主題,並嘗試將英國傳統民謠的要件融入其中。諸如《Immigrant Song》的維京人神話、以英國俚語為題的《Out Of The Tiles》等,其中,《Friends》這首歌,更帶有些許的藍調、中東風格的音符在內,Jimmy Page 將整首歌的吉他以 open C 的定弦方式彈奏(C-A-C-G-C-E,很多 12 弦吉他都是使用這種方式),讓整首歌聽起來既像美國民謠,但又帶有少許異民族的神秘風格。

這張專輯再充滿了實驗性,此後,Jimmy Page 都會在專輯中進行此類的嘗試。最有名的應當屬《Kashmir》這首歌,他採用了印度、摩洛哥民謠的旋律,搭配主唱 Robert Plant 的美妙歌詞,讚頌這塊印度北方的美麗淨土。

當然,Jimmy Page 也將各類民族樂器編制於表演中,例如《Go To California》中,貝斯手 John Pual Jones 那駕馭印度西塔琴的精湛技巧,實在令人讚嘆。

可以說,Jimmy Page 在其幾十年的演奏生涯中,透過不斷的嘗試、結合各類曲風,將其可能性發揮至巔峰。也造就其在搖滾歷史上的不朽地位,最後,大家不仿欣賞一下Jimmy Page 與 Robert Plant 在羅洛哥與當地樂手的美妙表演。

文/西瓜
圖片來源:Fanpop

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s