在狂風暴雨中演唱 香港樂團觸執毛不忘關心台灣學運

來自香港的獨立樂團觸執毛 Chochukmo 繼去年的野台開唱後,再度來到台北,在3月29日參與第三屆搖滾辦桌音樂節的演出,不過可惜天公不作美,六點一陣急雨過後,天氣狀況越來越不穩,樂團最後在風雨交加中完成演唱,對樂團和樂迷來說都留下難忘的回憶。

觸執毛剛登台時原本只下著下雨,主唱Jan Curious對台下觀眾喊:「你們都不怕槍砲了,還怕下雨嗎?」隨即以舊作〈Number One〉氣勢開場,Jan忘我又熱力四射的招牌演出風格感染力極強,讓樂迷也幾乎忘了下雨,隨音樂熱情擺動。

接著他們繼續帶來新專輯《A Tragedy Your Majesty》中的許多熱門歌曲,包括〈Sister〉、〈One O’clock〉和〈23〉等等,隨著Jan的表演越來越賣力、假音越唱越高,雨也越下越大,大家紛紛拿出雨傘和雨衣,不過仍舊澆不熄樂團的演出熱情。Jan還特別問到:「這裡下雨的話,立院也會下嗎?」在大家回答的同時一道巨大雷聲劃破天際,他甚至更帶勁地說:「來霹我啊。」

而Jan隨後也特別提到,最近他們很常聽見「今天香港,明天台灣」這句話,所以昨天特地前往濟南路學運現場,觀看學生靜坐的狀況。不過Jan沒有做過多表態,只說:「感覺得出來你們大家很愛這片土地。」他也感謝台灣總是很關心香港,隨即演唱他們較為抒情的歌曲〈Love Ain’t Red〉。

 

不過就在眾人陶醉於他專注的演唱時,雨勢和風勢瞬間增強,到達雨傘和雨衣已經幾乎失去保護作用的狂風暴雨境界,部分台下觀眾無法承受這樣的風雨襲擊,開始尖叫往場外有遮蔽的地方衝,不過還是有不少死忠樂迷即使已被淋成落湯雞也不動如山,樂團也繼續為他們敬業完成演出,最後以知名作〈Good Night〉為難得的表演經驗畫下句點。

而這場暴雨也對整場活動造成不小影響,甚至有攤位的棚架被吹倒在地,許多物品器材都被雨淋濕,地上也淹成一片,不過還好在雨勢稍小後大家也立刻開始修復工作,演出活動也都正常進行。

 

 

 

圖文/Poni

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s