拔掉插頭,一樣生猛:搖滾樂團的不插電演唱會

Unplagged,中譯為不插電,指的是摒棄電子設備加工後產生聲音的表演形態、盡量以樂器的原音為主軸。不插電所使用的樂器,通常都是以木吉他為主、配合鋼琴、木貝斯、箱鼓等能夠展現音樂原貌的演奏器具來進行表演。而這一類型的表演,往往能夠將表演者對於音樂的掌控能力完整的展現出來。

要如何去定義不插電的表演內容?這可以從現場的布置、樂器使用方式、人聲表演內容與編曲結構來說明。

1.布置、樂器使用方式:不插電並非只有單純的人聲清唱,如何營造出適合樂團表演氣氛的現場也相當重要。

當然,不插電也不是完全捨棄插電樂器的使用,但插電的用意是在於擴大表演的聲音。例如麥克風、電木吉他等。

2.人聲表演方式:既然是不插電表演,就不能出現類似於錄音效果的聲音,如多人聲部的合唱等。不插電的合聲演唱通常只會有一人。

3.編曲結構:歌曲旋律的運行方式,也是不插電純粹的精華之一。不插電捨棄複雜的樂器配合方式,當然,這也與表演樂器的不同有關。原音樂器較難表現出失真、回饋、顫音等一般搖滾樂團的表演內容。所以,不插電表演會盡量以簡單、純樸的形式進行表演。

搖滾樂團不插電表演形式的出現,與 MTV 所規劃的「MTV unplagged」音樂節目有關。有感於所有的搖滾樂團都是以失真的吉他、強悍的鼓技作為表演主軸。而忽略了音樂本身的情感,MTV 於1990年代初期開始邀請各類型的搖滾樂團,以不插電為原則進行表演,也造就不少經典的不插電現場。以下,稍微介紹幾場個人印象深刻的搖滾樂團

不插電表演。

1.Alice In Chains,1996

 

1996年5月28日,油漬搖滾團 Alice In Chains,以 Nutshell作為開場,進行了長達一個多小時的不插電表演。這場值得推薦的地方在於主唱 Layne Staley 與團員那幾近完美的合聲。這在其他搖滾樂團的不插電演唱會中是較少見的。

2.Metallica,1998

 

作為四大鞭金樂團之一的 Metallica,1998年於舊金山也進行了一場不插電演唱。這場不插電演唱的編曲,其實不輸樂團平日的表演內容,包括複雜的吉他 solo、雙吉他的搭配,我們也因此可以看見 Metallica 那精湛的現場演奏功力。可惜後面還是拿出電吉他進行表演…..

3.Kiss,1995

 

老牌華麗金屬搖滾團 Kiss 於1995年也應 MTV 之邀,進行的不插電表演的錄製。除了看見團員「清新」的裝扮外,他們運用最傳統的木吉他、木貝斯、鼓的配置,便完成了一場震撼力十足的不插電表演。

4.Pearl Jam ,1992

 

1992年 Pearl Jam 的不插電演唱,也是依靠純粹的原聲樂器,營造出充滿張力的精彩表演。其中,主唱 Eddie Vedder 那略帶沙啞的嗓音,絕對是該場表演的最大亮點。這場應該是我看過最具活力的一場不插電了!

5.Nirvana,1993

 

作為油漬搖滾的代名詞,Nirvana 也成功詮釋了不插電的真正意涵。這場演唱會除樂器的使用外,就連編曲、鼓的運用以及 Kurt Cobain 嗓音的控制,都足以名列歷年不插電演唱會的經典之一。

當然,每個人的心目中,或許都有幾場令自身難忘的不插電演唱會。也希望各位能夠去聆聽偶像們運用最純粹、最真誠的音樂形式,所編織而成的音樂表演。

文/西瓜

圖片來源:walk the moon

延伸閱讀 : 「MTV不插電系列」15場令人難忘的演出

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s