早逝的音樂奇才:Jeff Buckley

1997年5月29日,一位年方30的年輕人,不知為什麼突然跳入了密西西比河中,幾天以後,他的遺體被人發現。認識他的人皆相當惋惜,因為,他是一名才剛要發光發熱的音樂奇才。他的音樂,受到諸如 Jimmy Page、David Bowie、Patti Smith等人的讚賞,他是Jeff Buckley。

1967年出生的Jeff,父親為60年代迷幻民謠的重要代表人物 Tim Buckley。但他的父親在他還是幼兒時期便因吸毒過量而暴斃。也因此,他對父親的印象甚為模糊,甚至不願提起。當然,他父親的音樂也並未對 Jeff Buckley 產生任何影響,Jeff曾在訪談中,提到 Led Zeppelin才是他音樂道路上的重要啟蒙。而從十多歲開始,他也在家鄉洛杉磯擔任多支樂團的吉他手。1990年以後,他來到紐約展開新的音樂事業。來到紐約後,Jeff Buckley 認識了 Nusrat Fateh Ali Khan,一位巴基斯坦音樂家,並接觸到 Qawwali(卡瓦利),一種融合印度、巴基斯坦音樂元素的崇神歌曲,這對他往後的音樂風格產生影響。1991年,Jeff Buckley 受邀參加紀念他父親的音樂會,並獻唱 “I Never Asked To Be Your Mountain、Once I Was”等歌曲,這場演唱會後,他的知名度漸展,開始於 Sin-e 等知名表演空間進行表演,演唱許多歌手的作品。

1994年,Jeff Buckley 發行了”Grace”這張專輯,嚴格上來說,這張專輯的銷售量並不足以使他在唱片銷售史上名名留青史。但卻引起非常多的知名音樂家與音樂評論家的注意。這張專輯的編曲並不複雜,但也是因為如此,他最具特色的嗓音也因此被襯托出來。Jeff Buckley最為人所知的,便是他那空靈、多變且高亢的嗓音,有人便說,這樣具有延展性的嗓音,在音樂史上是極其罕見的。該張專輯中,諸如 Mojo pin、Grace、Last Goodbye 等創作,加上 Hallelujah、corpus christi carol 等翻唱,皆與基督教信仰有關,但他在編曲上跳脫以往福音音樂的框架,運用較為實驗性的民謠風格、並融入些許中東音樂元素(如Dream Brother這首)。讓專輯呈現不同一般福音音樂的風格。所以,諸多評論者皆給予至高評價。Jimmy page 稱 Grace是他”十年來聽過最棒的專輯”、David Bowie 也說這張專輯是他去荒島時”必帶的十張專輯之一”。Jeff Buckley 的初出茅廬之作,便得到相當多的讚賞。能夠代表他嗓音獨特之處的歌曲,應該就屬 Mojo Pin 這首歌了,那時而低迴、時而高亢綿延的真假音轉換,讓人在首次聆聽時驚覺不可思議。

另外,專輯中收錄、翻唱自 Leonard Cohen 的 Hallelujah,更被譽為史上最棒的翻唱之一。

Grace也在之後被”滾石雜誌”選為”史上五百大唱片”之一。可惜的是,1997年正在錄製第二張專輯的 Jeff Buckley,不幸於同年的初夏,永遠長眠於密西西比河了。而他身後所留下來諸多位曾發表的作品,也在之後陸續由母公司 Sony 出版。Jeff Buckley,此時的你,是否已經成為一名福音天使,盡職的守在上帝身旁了呢?

文/西瓜
圖片來源:TMX、Music Bloodline

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s