獨樹一格的偉大吉他手:Mark Knopfler

聽過施文彬的”臺灣第一家鹽酥雞”嗎,這首1998 年所發行的經典,相信不少人對其旋律有些許印象。

 

但你可能不知道的是,這首歌其實是改編自經典西洋搖滾樂團 “Dire Straits”險峻海峽”的成名曲 “Money is nothing”。

 

這首歌於1984年推出後,成為MTV歐洲台的開播金曲的暢銷單曲,不僅為他們拿下樂團史上第一次的告示牌行榜冠軍外,也替他們贏得隔年的葛萊美獎,可謂樂團的顛峰之作。而樂團當中最具代表性的人物,非主唱兼吉他手Mark Knopfler莫屬了。

1949年生於英國蘇格蘭的 Mark Knopfler,十多歲便開始演奏吉他,但年輕的 Mark 並未將音樂當成畢生志業。1967年,他開始在 Harlow 學院攻讀新聞學,畢業後成為一名記者。兩年後,他又到利茲大學深造,獲得英語專業學位。同時,Mark Knopfler 遇到藍調歌手兼吉他手 Steve Philips,Steve 可以說是造就往後其獨特彈奏技巧的重要人物,兩人除合組樂團外,Steve Philips 也傳授許多黑人藍調音樂的演奏技巧。大學畢業後,Mark Knopfler 決定去倫敦展開音樂事業。此時他的弟弟 Mark 也至倫敦,最後兄弟倆決定與幾位朋友一同組織樂團,團名為”The Cafe Racers”。之後易名為 “Dire Straits”一個縱橫八十年代偉大的流行搖滾樂團自此誕生。

為什麼我會認為 Mark Knopfler 是搖滾史上甚為獨特的吉他手?這與他的吉他彈奏風格有很大的關係。如前所述,Mark 在學習吉他技巧的道路上,大量吸收藍調吉他的彈奏方式。藍調吉他在演奏上,時常大量運用雙音、推弦等技巧,而藍調吉他在演奏上,是較少運用 pick 來進行彈奏的,因此,Mark Knopfler 在他幾十年的演奏生涯中,多用手指進行彈奏,或是pick與中指、無名指同時運用,也就是 Chicken Picking ,換句話說,Mark Knopfler 將傳統藍調、鄉村類型的彈奏技巧運用到搖滾樂中,並注入流行音樂的旋律,開創出傳統電吉他彈奏技巧的新頁,另外,Mark Knopfler 的吉他 solo 也是以藍調的彈奏方式為主,他時常以拇指、食指進行雙音的演奏。打破當時一般人對於電吉他彈奏者”力量演奏”的刻板印象而經由他的雙手所彈奏出的吉他聲,也較一般吉他手來的柔和、圓潤。2003 年,”滾石雜誌”也將其評選為史上百大吉他手第27名,以表彰其對於搖滾音樂的貢獻。

Mark Knopfler 或許不是史上最具影響力的吉他手,但他所開創出的獨特演奏方式,卻成功的讓現代吉他手在搖滾樂的演繹上,增加了演奏的深度與曲風的廣度。

文/西瓜

圖片來源:Best 80’s music、wikipedia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s