Last Dinosaurs / 即將來臨的恐龍時代

如果你喜歡 Two Door Cinema Club 或是 Foster The People,那些音樂總能讓你不自覺的起舞搖擺、將音量開到最大,那你絕不能忽視這隻來自白堊紀碩果僅存的恐龍––– Last Dinosaurs。

與團名不同的是,今年僅僅是他們成軍第五年,來自澳洲昆士蘭的四人樂團,由兄弟檔 Sean Caskey 與 Lachlan Caskey 分別擔任主唱與主奏吉他手,現任 Bass手與鼓手則分別是 Michael Sloane 以及鼓手 Dan Koyama。初次看到樂團團照時,容易讓人誤以為是某同名的日本樂團,但其實是因為 Caskey 兄弟與鼓手 Koyama 三人全是日裔澳籍的混血兒。而整團的平均年齡更是只有22歲。而這隻最後的恐龍,也是由這三位有著日本血統的青少年在高中時一起組團時誕生了。

首張EP《Back From The Dead》發表之後,其中的主打歌《Honolulu》便被當地的音樂電台強力播放,Last Dinosaurs 很快地在澳洲樂壇裡打響了知名度,不久之後便與澳洲獨立廠牌 Dew Process 簽約,除了接踵而來的演出以外,他們也迅速累積了不少歌迷。

兩年之後,正式發表了第一張專輯《In A Million Years》,專輯的後期混音更是送去英國由 Two Door Cinema Club 的混音師操刀。很快的這支年輕樂團經過了成長,同時也具備了一個成功大團的特質,僅僅成軍三年不但打進了 Indie 的主要圈子,開始了世界巡迴,甚至每個團員都有自己的歌迷群。

但 Last Dinosaurs 不單只是擁有順利的機運,也是因為不論是演奏技巧或是在專輯的創作概念上,每個團員都俱有超齡的表現。從專輯《In A Million Years》當中便能聽見年僅 20 歲的吉他手,也是主唱的弟弟 Lachlan Caskey 驚人的吉他技巧,輕快流暢的歌曲其實都是由複雜的吉他堆砌而成。

而我認為與其他Indie、Trop Rock 最為不同的地方便在於吉他的部分,在偏向pop的曲風裡加入了許多效果器的運用,或者多樣的彈奏手法。同是樂團熱門歌曲《Andy》當中那段吉他solo便讓我清楚記住 Last Dinosaur 這個樂團。

這群與我出生在同一世代的青年,不只在音樂上令我驚豔不已,就連樂團的 MV也是由 Bass 手 Sloan 所導,《Andy》與《Zoom》的MV充滿了炫目的燈光與幾何特效,而《Honolulu》則是以 Home Video 的手法拍攝。

在 《In A Million Years》專輯當中,很難選出一首最動聽的歌曲,彷彿每首歌曲都各具特色,他們也在訪問中提及,這張專輯中的歌曲各自都有獨特創作動機,大多是來自於他們的成長經驗,或者是個人的哲學觀等等。而主唱 Sean 表示這張專輯嘗試探討著生命的幾個重大問題,並伴隨著流暢輕快的弦律。對於他們的音樂,他也說道:「我希望聽見我們音樂的人有些反應,人們會問起這是出自哪個樂團的歌曲?或者只是享受著旋律與節奏也好。」

我相信 Last Dinosaurs 絕不會在發表了一張專輯之後便消失滅絕,反而是所有聽眾們必須準備迎接一個新的恐龍時代。
如同第一首歌曲《Zoom》開宗明義的唱道他們的理念:

「I don’t want to be just another,
fighter without fire, nothing to inspire
In a million years when we’re older,
Finally we can be part of history….」

他們必然會成為歷史中的某一章,但不需要等到百萬年後。

文/Bluntt
資料來源:lastdinosaur.com/theweekendedition.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s