來自冷冽大陸的狂噪嗓音:淺談 The Hives

瑞典,這一位於地球北緣的近極地國家,全年陰濕寒冷,居民看似冷靜沉著。但這個國家卻出產了一組演奏風格慷慨激昂的樂團

他們叫The Hives(譯名:蜂窩樂團)。

The Hives 成軍於1993年,由 Pelle Almqvist (主唱)、Nicholaus Almqvist 、Mikael Karlsson Astrom (吉他手)、Mattias Bernvall (貝斯手) 與 Christian Grahn (鼓手)組成,最初只是單純抱持著玩票性質在看待音樂這件事。直至 1994 年錄製了”Sound like Sushi”這首單曲後,才開始意識到原來玩團還有點搞頭,剛好,這時瑞典的龐克音樂廠牌 Burning Heart 也注意到他們,The Hives 至此展開了那看似端莊又帶點神經質的表演風格。

1997年The Hives 發行了第一張專輯 “arely Legal”、隔年發行了EP”a.k.a. I.D.I.O.T.”,但讓他們聲名大噪的,則是2000年的 “Veni Vidi Vicious”,這張專輯所收錄的”Hate to Say I Told You So”,奠定了聽眾對他們的印象──狂放、神經質歇斯底里但卻還能自我控制!

2001年,他們的知名度開始水漲船高,也不斷的在英、美等地舉辦巡迴。2004年,他們發行了”Tyrannosaurus Hives”,此專輯在編曲上提昇了整體演奏的激烈程度,不斷重複的吉他Riff、強烈重擊的鼓點,以及主唱那近似破音但卻又恰到好處的嗓音,此後便成為樂團的獨特招牌。2007年的”The Black and White album”,則收錄了該團目前最廣為人知的經典名曲 “Tick Tick Boom”,這首歌有多有名 ?… 嗯,當年 NFL 的主題曲,這樣應該還可以吧?

有別於瑞典以往的搖滾樂團形式,The Hives 的音樂風格是相當純粹的車庫搖滾風格,他們刻意營造出充滿青春氣息與些微復古的整體風格,搭配上總是西裝筆挺的舞台形象,The Hives 成功立足於美國市場,而他們的那充滿活力音樂則頗受美國職業運動的喜愛,除 NFL 外,WWE 也曾經將他們與 Timbaland合唱的 “Throw It on Me” 拿來當作宣傳曲! 2012年,他們推出第5張專輯”Lex The Hives”,其中,”1000 Answers” 這首純龐克搖滾曲又被 FIFA 12 選為配樂,可見The Hives 非常適合用於熱血激昂的運動賽場上!對搖滾樂著迷的你或妳,趕快帶上耳機享受一下他們的搖滾衝擊吧!

文/西瓜
圖片來源:PUSH TO FIRE

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s