義大利瞪鞋復興

“Brothers in Law “是 2011 年產於義大利中部一座 Pesaro 小鎮上的瞪鞋派樂隊。低調的出身,卻已經與眾多大咖合作演出過,包含 Wild Nothing、Still Corners、Dum Dum Girls 等。也許是沾染了前輩們的氣味,Brothers in Law 的作品中大量地融匯了迷幻元素與噪音,卻不過分搶戲,時而游走於主唱之間飄渺,伴隨著Shoegaze 的底藴將 Dream Pop 詮釋出來,成就出一種 Dream Gaze 的氛圍。

既然都已經說是瞪鞋了,再去強調曲子中的表現手法似乎是多餘,但細聽之下卻有機可循的發現 Brothers in Law 試圖將後龐節拍復興於 Dream Gaze 的野心。在他們 2012 由 WWNBB 發行的 EP“Grey Days” 中,Like a good dream 踩著緊湊的大鼓,黑暗的背景反覆吟唱著將聽者拉入漩渦之中。而到了 Butter bricks 則維持一貫的節奏,卻直接將人聲樂器化,旋律也柔美許多,在平面上製造出投向My Bloody Valentine的軌跡。

至於在2013年所推出的專輯 “Hard Times For Dreamers” 更是成熟的編寫出首首旋律性極強的樂曲,簡單的吉他沒有過度裝飾,安分地替 indie pop 披上reverbs的外衣。這張訴說著男孩們幽暗青春期的專輯,打從第一首 Lost contral 就令人印象深刻,乍聽之下還以為是 The Maccabees 改行唱瞪鞋,主副歌的起承轉合儘管是在接連兩首不到 3 分鐘的歌曲卻絲毫不影響其完整性,在溫暖的聲線包圍下來到尾端的 Leave me,Brothers in Law 難得端出了快板的活潑曲調,像是要急駛離所有的不快,將青春結束於最後一首的 40 hours。

若是聽膩了老瞪鞋團卻又找不到新歡的話,這張專輯或許是你最好的答案。

文/Bernie
圖片來源:WWNBB

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s