Dangers Of The Sea 首發專輯

在我逛著唱片行時,我習慣將目光任意擺放在上百張的唱片架上,然後直覺般的取下某張引起我注意的唱片。像隱匿在角落的某個風景,攫取住我們游移的視野。而某天夜晚,這張以迷離景色為封面的專輯,勾住了我漂移的目光,讓我將它從眾多專輯之間取下。

Dangers Of The Sea 的同名專輯,起先在唱片包裝上完全沒有標示出團名,就只有封面上簡潔的一行標題,頓時仍不明白到底是出自哪個樂團之手。
這組來自丹麥哥本哈根的樂團 Dangers Of The Sea 在 2010 年組成,由樂團首腦,同時也是主唱的 Andreas Bay Estrup 找來各個樂手,最後組成這個五人編制的樂團。啟發自許多六、七零年代的民謠樂團,另外他們也自稱受到R.E.M 與 The Stone Rose 極大影響,因此在音樂編曲、聲音元素的運用方面,仍保有許多早期樂團的特質。

聽著整張專輯,頓時讓我想起 Coldplay 早期的《Parachutes》以及《A Rush Of Blood To The Head》兩張專輯,彼此都像來自溫帶的海風,他們的音樂時而溫暖時而寒冷,互相的對峙、平衡。
以《Your Hands Are Folded》前奏緩慢搖曳的吉他作為開場,這首長度不及一分鐘的歌曲,如同一處沒有海流的淺水灣,讓人瞬間在海水中漂浮。《Mine To Keep》算是完整的開場,整首歌流暢的行進著,第二把吉他在中途加入,讓歌曲變得更加深邃,直到主唱的嗓音一出,Dangers Of The Sea 這團名已經印在我腦海中。

而《Sheer Desperation》這首極具憂傷氣氛的歌曲,則是整張專輯的代表,幾乎只有簡單的節拍與木吉他作為伴奏,但略顯蒼傷的嗓音不斷從中溢出,像是一道表面看似平靜的暗流,仔細地聆聽之後,便會被捲入冰冷的海水之中。

他們的音樂同時像是烏雲散去的天空,溫婉清澈。但同時又有著極強的穿透力,帶著某種陰鬱的色調,如同逐漸接近並且揮之不去的海霧一般。

文/Bluntt

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s