進擊的音樂祭!探討全球音樂祭巨大化現象(下)

前續 : 進擊的音樂祭!探討全球音樂祭巨大化現象(上)

圖1:Fuji Rock 音樂祭

音樂祭是接觸消費者的絕佳良機

雖然全球大大小小的音樂祭活動如雨後春筍般冒出,但票房仍是有好有壞。票房好的大型音樂祭的票價逐年攀升,但門票還是幾小時內就搶購一空。因此想去音樂祭卻買不到票的人數,年年增加。因此這些年在日本多了像是電影院直播、線上收費直播、或有線電視頻道直播等等管道。不過下猛藥的當然是大手筆在 Youtube 免費直播,讓全世界一起感受現場演出盛況。

演唱會直播的利益

通常直播所帶來收益有兩點,第一點是對藝人的宣傳。相對於音樂祭中的狂熱樂迷,也是有不想去人擠人的宅宅樂迷,若是他們也能在自己房間透過電腦看直播,就能體驗到演唱會實況。看到心儀藝人的現場表演,沒有人會不開心,當然也就提升了對藝人的忠誠度。

圖2:Summer Sonic 轉播staff

第二點利益則是對音樂祭活動本身的宣傳。尤其是大型戶外音樂祭,由於聚集了樂迷與媒體的高度關心,自然也擁有如品牌般的社會認知度。但音樂祭通常是一年一度的大拜拜,想要維持一整年的熱潮仍有些困難。

線上直播除了能連繫那些買不到票,不得其門而入的熱血樂迷,也能有機會將活動傳遞給對活動沒這麼熱衷的一般網友鄉民。也許偶然看了直播內容,就對音樂祭產生了興趣也不一定。而買不到票的樂迷因為看了直播,變得更死忠,或許明年會更賣力搶票。除了接觸到舊雨新知,更重要的是線上直播也可能接觸到企業金主,進而贏得贊助機會。

雖然說線上直播不能直接帶動 CD 銷售,但透過跟全球網路接軌的方式,增加樂迷向心力,與藝人的能見度,對於藝人本身、唱片公司與經紀公司來說,都具有間接的收益。


圖3:WOWOW電視台轉播Summer Sonic

商業背後的省思

在台灣行之有年的春吶、貢寮、野台等大型音樂祭,原是以提供獨立樂團演出空間為出發點,讓獨立音樂能夠團結發聲,受到更多樂迷欣賞。但進入商業掛帥的戰國時代,主流藝人紛紛搶進音樂祭活動,甚至在Summer Sonic 演出名單也看得到初音未來跟韓國偶像團體。雖然說要把餅作大,讓音樂祭成為國民活動,不分男女老少都將可能是市場族群,也都可以進入音樂祭活動享受音樂與人生。但相較之下,獨立樂團反而遭到邊緣化,就算擠身到演出名單當中,台下也可能只有寥寥無幾的觀眾。

音樂祭活動被炒熱之後,群眾抱持著的是愛音樂還是湊熱鬧的心態來參與,或許對荷包滿滿的主辦單位來說一點也不重要。但對於衷心盼望音樂市場能夠更正面積極發展的熱血樂團與樂迷來說,音樂祭巨大化之後,更重要的是能真正帶動音樂的創作與發展,而不是讓獨立音樂被商業化的音樂祭巨人所吞噬。

圖4: Summer Sonic 2013

文/ deen
圖文來源:markezine.jp

One thought on “進擊的音樂祭!探討全球音樂祭巨大化現象(下)

  1. Pingback: 進擊的音樂祭!探討全球音樂祭巨大化現象(上) | 搖滾客 roxyrocker

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s