The Church “Priest = Aura”

前些日子才得知ACDC成軍四十年有望重返錄音室的消息,不得不說 Brian 那硬蕊唱腔幾乎已成為澳洲代名詞。
不過當80年後龐克運動盛行時這座大洋洲島國也沒閒著,The Church 正是波潮中的一支勁旅。

穩定的創作量,幾乎每隔一兩年就會有新作,主唱 Steve Kilbey 超然式的唱腔與 Robert Smith 有機分神似,樂團初期不免俗玩點新浪潮跳動弦律,此時的 Church 像群大男孩,在自家錄音,尋找 club 演出機會,成功的吸引了唱片公司的目光,在1981年由 Arista 發行了第一張大碟 Of Skins and Heart,獲得極大的商業成功,其中 The Unguarded Moment 堪稱八零年經典之一,與彼岸的 Echo & the Bunnymen 相互較勁。

不過這次要分享的是樂團中期的作品:Priest=Aura

此時的 Church 已在樂團打滾了10年,除了整張專輯壟罩著標準後龐的陰鬱氛圍,連專輯名稱都晦澀令人難以理解。
大概是將前作 Gold Afternoon Fix 不被市場認同與尋齊柏林貝斯手 John Paul Jones 合作失敗的陰影灌入 Priest=Aura, Church 還硬是找來了 patti smith 的鼓手 Jay Dee Daugherty 錄製,成就出這張前衛迷幻的長篇創作。
詩意般的開場,Aura伴隨著堆疊的吉他回聲製造出一種煙霧繚繞之感,Steve Kilbey 站在陰暗處低吟著:

They were more than voracious, they sucked our ambition

與初期作品明顯有著天壤之別。

大概是那時商場情場皆不如意,到了 Paradoxu 依舊看不出任何起色,旋律編寫反覆鬼打牆,思戀的人總是最苦。

聽完不難發現此批後龐勁旅對往後新迷幻運動諸如 Spiritualized、Mercury Rev,甚至是英倫樂隊 Strangelove、Gay Dad 等都有很深的影響。專輯中不乏一些強而有力的樂曲如 “Feel”、”Kings” 等,直到 Old Flame 小歇片刻,”Chaos” 頓時破壞好不容易落下的和諧,長達9分鐘的貝斯與吉他聲線敲打著詭譎的音符掀起一波小高潮,強烈的刷扣與狂躁的鼓擊直到最後一首”Film”才甘願塵埃落定,完成一部”有聲電影”。

Steve Kilbey今年已經六十了,仍舊老當益壯跳不停。

文/Bernie
圖文來源:Allmusic

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s