Blues 吉他大師 Robben Ford 新專輯發表.

在著名的音樂雜誌 “Musician magazine” 名列 (20世紀百名最佳吉他手) “100 Greatest Guitarists of the 20th Century”中的美籍樂手 Robben Ford,是位樂圈非常推崇的藍調、爵士或搖滾吉他大師.即將於3月4日發行新專輯”A Day In Nashville”。這次新專輯收錄 Ford 作曲的七首新歌,以及翻唱 Maceo Merriweather,James Cotton等人的經典作品。

發跡於洛杉磯的Ford, 早年加入一支活躍於加州的 jazz fusion 樂團”L.A. Express “在1974年,”L.A. Express “受邀參與 George Harrison 在美國的巡演,同時連續為 Joni Mitchell 的三張專輯 “Court and Spark”, “Hissing of Summer Lawns “以及” Miles of Aisles”的錄製伴奏. 1976年,Ford 離開 L.A. Express,

Robben Ford 曾經替無數的歌手和樂團錄製專輯,其中包括爵士大師 Miles Davis、重金屬搖滾樂團 KISS 等等…Robben Ford 自1988 年起至 2008 年曾經五度獲得葛萊美獎提名”最佳電吉他”與’最佳作曲家” .雖然沒有獲獎,但,也確實說明他在樂圈的廣度和深度.

從1988年第一張個人專輯”Talk To Your Daughter”到現在,Ford總共發行了8張個人專輯。每張專輯從作曲、編曲、彈奏到演唱,都是Ford一手包辦。 2013年,Ford 在巡迴的過程中開始籌畫新專輯 “A Day In Nashville” 的錄製。這張專輯,採用了現場錄音的方式在錄音室一次完成整張專輯,

關於新專輯, Ford 說: “這是次非常愉悅的體驗,我們在一個受控制的環境下錄音,但用演唱會的方式表演。””一天搞定九首歌,正常來說得花不少時間。但我覺得樂手們做的太棒了,我想如果我們真的能成功,那將是意義非凡。”

2014年的上半年度,Robben Ford 和他的團員們將在美國各地展開巡迴。隨著新專輯發行,也將到歐、亞州等其他國家演出。

這段影片, Robben Ford 暢談新專輯 “A Day In Nashville” 錄製過程

以下兩段影片,”Back to the Blues”是 Robben Ford 示範演奏與Blues 音樂吉他教學,很值得玩家們聆賞,或是醉心 blues 吉他學習的朋友們觀摩

文/Ross
圖文來源:guitarplayer.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s