怎麼看 Alex Turner 在全英音樂獎的致詞 ?

Alex Turner在全英音樂獎的獲獎感言,是所有搖滾樂該有的模樣:變幻莫測、白痴、好笑、刺激,而且引人注目。更甚者,根本是在宣戰。

當Turner 站在O2舞台的中心,對著全球幾百萬觀眾「佈道」,他說:「搖滾樂永遠不會亡,你沒有任何辦法搞掉它」他在沙子上畫一條線,並且詢問在場的每一個人,「你是站在哪邊的呢?」

「搖滾樂嘛,對,搖滾樂,它就是不會死!它可能在時間的洪流裡偶而進入冬眠,回到它的沼澤,但它永遠在等待!在角落裡虎視眈眈,隨時準備從一團汙泥中再次脫穎而出!」

有些人認為他的發言很失禮。有人認為他可能太生氣或者太興奮了。有人覺得他講話的話很智障。有人覺得他真的太狂妄了,這些人,站在Turner畫的線的另一邊。

然而,站在線的另一側,與Turner站在一起的我們,因為Turner的每一言每一語而感到相當大的激勵,Turner了解,搖滾樂並不是過時的「吉他音樂(guitar music)」也不是任何一種菁英主義(elitism)。搖滾樂是種精神,是一種社會思潮,是令人激昂,是不可預測充滿驚喜的!這也是英國音樂聞名世界的特色。

作為英國最知名樂團的主唱,榮獲英國主流音樂最大賞,Turner結束了以往外行人都是瘋子的看法集結了才華、充滿詩意的諷刺。Turner也不想要以其他的形式獲得榮耀。然而我們這些與他站在一起的人,也不要以其他的形式獲得榮耀。

Alex Turner已經丟出檄文,現在我們必須跟上!

所以我放假的時候正在邊哭邊翻譯這篇文章,因為世界上還有Alex Turner這樣的天才,搖滾樂依然屹立不搖。

你要站在哪一邊呢?

 
 
~文/Chris
文章來源:NME

One thought on “怎麼看 Alex Turner 在全英音樂獎的致詞 ?

  1. 感謝你們發表的所有即時訊息有關搖滾樂的
    AM是我很喜歡的樂團之一 我也知道她們最近獲獎 但發表感言就是聽不懂 = =”
    謝謝你們把大意說明 讓我明瞭些

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s