蚵寮漁村小搖滾

這幾年台灣出現了很多具有生命力的在地音樂祭,蚵寮漁村小搖滾也是其中之一。這些音樂祭並不是很大,台灣很難辦的起像國外那種極為大型的音樂祭(像英國glastonbury),因為場地問題受限等等問題。這些音樂祭大多有幾個共通點 :

1.門票低廉,甚至是免費。

其實就是等著你走一遭罷了,如果你對獨立音樂有興趣,那們時間允許走一遭是很棒的事。(就像本次提及的蚵寮漁村小搖滾完全不用錢,又比如在駕訓班辦的山線搖滾也只有要你四百元。)

2.演出名單你不會太熟悉。

獨立音樂圈也是有大團小團區別,相信大家都知道。沒有名氣不代表沒實力,這些你不熟悉的樂團名稱通常佔三分之二甚至全部。但若你可願意走到現場聽一聽,可以保證是驚喜十足的。因為這些樂團通常都是從駐唱跑起來的,都是靠一次次現場撐下來的,至少比電視上的新人歌手還要直得相信他們現場的實力。

也可以解讀成挖寶,相信其中一定有很多光彩奪目的未來。

3.往往跟公眾議題有許多相關。

正因為不是太大的樂團,或者說不太想賺錢的樂團,又或者說比較有<搖滾精神>的樂團。這些樂團不是沒有合約,就是沒有唱片公司節制。所以什麼都敢說。就拿蚵寮漁村小搖滾來說,農村武裝青年唱的<囝仔你咁知>就很是明顯,更不用提到巴奈或者林生祥這些堅持對土地付出的人。

4.很有親切感。

音樂季會讓你認識很多朋友,在搭配上場地的在地味,你會覺得很舒適。如果你有注意的話,你會發現很多下一個表演或者是表演完的樂團都會在台下繼續觀看表演。如果你喜歡他們,可以跟他們打聲招呼,跟他們說我很喜歡你們的音樂。就像你隨手關燈一樣,這些小小的舉動,都會使地球更美好。

5.很單純。

這就是一群喜歡音樂的人的一個聚會而已。電視上那個什麼海洋音樂季吸毒就如同裹小腳都是種刻板印象,真正想來聽音樂的,不會是那副樣子。至多是幾瓶啤酒助助性罷了,我可以很篤定的說這是有益身心健康的活動。

6.人不會太多。

你可以趴在舞台看著他們的腳點著頭,很近沒什麼距離。會來的都是真正想來看的,手機打卡的人還是有,但不像外來團那麼多,近距離甚至零距離的音場都會讓你感到直回票價。(甚至沒有票價這檔事。)
推薦卡司:
拾參樂團 陳明章 阿飛西雅 河豚子
農村武裝青年 巴奈+那布 拍謝少年 林生祥+大竹研

高雄市梓官區蚵仔寮南邊沙灘

日期: 2014/02/28 ~ 2014/03/01
對於蚵寮漁村小搖滾,只有一句話 :這是一個真實的海角七號。

好了該說的都說完了,直接看介紹影片吧。

~SNOW

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s