Best Album 2013 (from critics, music magazines, music shops, and more.)

每到歲末年初,各行各業都免不了是要對過去這一整年做個結算或回顧,音樂圈各家媒體也多半會推出個”年終排行”之類的專文.自然也是樂迷重要的參考.,我們根據各大媒體的評論及推薦,在這許多令人振奮的作品中,整理出各媒體給予高度肯定成績,偏側另類搖滾屬性的前十二張專輯,做個綜合的簡單介紹.

Kanye West《Yeezus》

*Allmusic(4.5顆星):
*Rolling Stone(4.5顆星)
*Spin(8/10)
*Pitchfork Media(9.5/10)

Kanye West的《Yeezus》這張專輯靈感來自建築上極簡主義的風格並融合了Chicago drill, dancehall, acid house,和industrial music元素。此次充滿黑暗氛圍並嘗試實驗性的作品在各大樂評中得到了普遍的讚賞,不過當然也有部分聲音認為這張專輯是被過度褒揚的,不過最終的感受還是留給聽者個人。只是我想音樂家的作品能被各界廣泛的討論,已證明其存在的重量。專輯中Kanye West持續翻玩經典,“Blood On A Leaves”即是取樣自名曲“Strange Fruit”且是來自爵士女伶Nina Simone所演繹的版本;另一首洋溢濃情的靈魂樂小品“Bound 2”也被視為此張亮點之一。在各界反應及評論中,已故搖滾巨星Lou Reed在去世前不久,對這張專輯有了這樣的敘述,“這是一張雄壯和鼓舞人心的作品,並且無人能出其右,它甚至不是在同一個星球。

Vampire Weekend《Modern Vampires Of The City》
Allmusic(4顆星)
*Rolling Stone(4.5顆星)
*Spin(8/10)
*Pitchfork Media(9.3/10)

Vampire Weekend暌違三年多發行了《Modern Vampires Of The City》這張專輯。過去這段時間,團員各自在不同領域中發掘並從事不同的音樂事業,也是如此回到了2013年他們帶來了更豐富的歷練及視野,並充分地展現在這張專輯中。Pitchfork的Ryan Dombal評論這張,“音樂及聲線完美的交互作用,流暢於耳際。”Rolling Stone雜誌的Nathan Brackett說“這張專輯以準確的技巧和靈魂說出了城市生活的核心

Daft Punk《Random Access Memories》

*Allmusic(4.5顆星)
*Rolling Stone(4顆星)
*Spin(8/10)
*Pitchfork Media(8.8/10)

法國電音大團Daft Punk籌備五年做了這張向美國70’s、80’s年代音樂的致敬大碟《Random Access Memories》,網羅了嘻哈當紅製作人及歌手Pharrell Williams、紐約龐克復古新浪潮大團The Strokes主唱Julian Casablancas以及獨立樂團Panda Bear等人合作,與如此豐富音樂風格大咖合作,也不難意外的獲得了全面性的迴響。舉凡各大夜店當紅歌曲“Get Lucky”到典型Synth Pop曲風的“Instant Crush”等都是令人賞心悅耳的作品。

Arcade Fire《Reflektor》

*Allmusic(3.5顆星)
*Rolling Stone(4.5顆星)
*NME(8/10)
*Pitchfork Media(9.2/10)

來自加拿大並享譽獨立搖滾盛名的Arcade Fire,從《Funeral》、《Neon Bible》到《The Suburbs》張張令人激賞,如此傲人成績並沒能使他們感到壓力,該團拋下過往嘗試不同方向。找來前LCD Soundsystem靈魂人物James Murphy協助製作專輯,此外還注入了海地傳統音樂的元素。同名歌曲“Reflektor”不同以往的展現80’s年代新浪潮舞曲節奏,甚至還令人驚喜的聽到David Bowie的獻聲;另外帶有Dub味道的“Flashbulb Eyes”,以及雷鬼反拍旋律的“Here Comes The Night Time”等,都令人驚豔。Prefix Magazine評論它,“如此豐富的內容用驚人的方式完美呈現出來,也許《The Suburbs》定義了Arcade Fire過去的十年,但《Reflektor》卻帶領他們穿越這個框架。

Lorde《Pure Heroine》

*Slant Magazine(4顆星)
*Rolling Stone(4顆星)
*Spin(6/10)
*Pitchfork Media(7.3/10)

以第一張單曲“Royals”就攻下美國金榜Billboard的Lorde,驚人的不止如此成績還有她的年紀,不到18歲就已經紅遍全球。從她的年紀,對於生活的敘事和流行文化的分析,是坦率但又奇妙的。許多媒體稱讚她的創作才情可比擬Lana Del Ray和Adele;其中她的“Tennis Court”一曲,更跳動著跟The XX一樣的脈搏。 Billboard評論《Pure Heroine》:真誠、坦率且令人上癮的。

HAIM《Days Are Gone》

*Allmusic(4顆星)
*The Guardian(4顆星)
*NME(8/10)
*Pitchfork Media(8.3/10)

成軍於加州的三姐妹Alana、Este和Danielle,從小受到父母親的影響,接觸並深入70’s年代的音樂,他們第一個會唱的音樂不是兒歌而是Fleetwood Mac的歌曲。她們長大後也將興趣拓展到流行音樂和當代R&B,如果音樂是顏色,HAIM絕對在《Days Are Gone》裡揮灑了絢麗的色彩。Spin是這樣說道的,HAIM的音樂像是可安撫人心的藥物,充滿了勁道和樂觀。

The National《Trouble Will Find Me》

*The Guardian(5顆星)
*Rolling Stone(4顆星)
*The Indepenent(5顆星)
*Pitchfork Media(8.4/10)

The National漫長的14年職涯中,前張《High Violet》奠定了該團的地位。Matt坦誠“在過去十幾年,我們不停地追逐一些東西只為了試圖反駁我們的不安全感,而在《High Violet》之後,我想我們終於到達了。現在我們不需要再證明什麼,終於可以開始隨心所欲了。”也是如此,在新的一張專輯裡,樂團並沒有企圖趁勝追擊的要打入主流市場,而是將過去創作時的焦慮緩慢地抒發。“I Should Live In Salt”,主唱一貫的sadcore搭配吉他簡單的和弦以及厚實的鼓擊,有如身陷泥沼卻安然處之的祥和;而“Demons“更是唱出內斂的自我省思。The Independent:“溫潤且令人難忘的作品,《Trouble Will Find Me》使其成為搖滾樂主流的支脈。CMJ:“他們在哀傷中雕塑自己的存在並感覺超然,也是這份超然使得《Trouble Will Find Me》成為隱沒在黑暗中的樂觀。

Chance The Rapper《Acid rap》

*XXL Magzine(4顆星)
*Rolling Stone(4顆星)
*Spin(8/10)
*Pitchfork Media(8.4/10)

本名Chancelor Bennett,在高中時期夢想成為有名的音樂家,但卻被學校老師及同儕嘲笑及諷刺,認為他只是癡人說夢。在求學期間他將個人第一張Mixtape 《10 Day》專輯,放在網路上供人點閱竟達到超越100,000次的下載量,還因此受到Forbes Magazine的注意,隨後又獲得嘻哈歌手Childish Gambino的青睞,受邀成為其巡迴演唱的暖場藝人。然而這位年輕人並不因此感到滿足,才華洋溢、充滿野心的他,在2013年發行《Acid Rap》,隨著市場的肯定和樂評的讚譽,然後他知道自己的夢想成真了。雖然他自稱Rapper但在大部份的歌曲中,他更在意歌曲結構的氛圍,所以有時他認為不需要“說”太多東西,只把說唱的部分散落在旋律之中,好似歌曲的架構及音韻是主要,而他所唱述的生活也不過是歌曲的綴飾而已。

Disclosure《Settle》

*The Guardian(4顆星)
*Mixmag(5顆星)
*Billboard(89/100)
*Pitchfork Media(9.1/10)

這個在2013年的電子舞曲中竄起的新秀Disclosure,由團員Guy Lawrence和Howard Lawrence這對親兄弟組成,他們以初生之犢不畏虎的精神闖入了年度各大金榜之列。堅持相信身體的直覺,以簡單、直接且不斷重複的節奏以及歡愉的氣場吸引了大眾的目光,為此他們被評為當年度最好跳的舞曲專輯之一。Mixmag:“與流行完美的掛勾,不可抗拒的節奏韻律。

Parquet Courts《Light Up Gold》

Allmusic(4.5顆星)
*Rolling Stone(4.5顆星)
*Spin(8/10)
*Pitchfork Media(8/10)

來自紐約布魯克林區的龐克搖滾團Parquet Courts,成立不到四年的時間,首發專輯《Light Up Gold》就被發行了兩次,第一次是2012年主唱Andrew Savage自己的廠牌Dull Tools;第二次是2013年由紐約獨立唱片廠牌What’s Your Rapture ?再度發行。整張專輯你很能清楚地感覺到90’s年代美國另類搖滾的氣息,那種特殊製造的吉他噪音還有龐克標準的跳動感,好像一不留神你會回到那個時代一樣。The Fly (UK):“它的吸引力和衝擊力絕對會讓你從椅子上彈出來”NME:“Savage和他的團員明白,美學對於歌曲來說是重要的,因此他們在音樂上表達所求,卻不偏執的沈溺其中。

Arctic Monkeys《AM》

Mojo(4顆星)
*Allmusic(4顆星)
*Spin(8/10)
*NME(10/10)

這張專輯獲得了廣泛的好評,除了被Mercury Prize提名為最佳專輯,同時也被NME譽為年度最佳專輯之一。而其音樂風格包含了Psychedelic Rock、Hard Rock、Blues Rock、甚至是R&B等。《AM》相較於過去幾張,有著明顯適合跳舞的節奏,無論是“Why’d You Only Call me When You’re High”還有Josh Homme提供和聲的“Knee Socks”等等,都是很容易隨之擺動的歌曲;而“Do I Wanna Know ?”和“Arabella”裡的吉他部分你彷彿聽到了經典搖滾樂裡慣用的樂段。在《AM》之前我們可以在每一張專輯中感受到些微的變化,但這張很確定的是過去Arctic Monkeys到現在為止,最令人感到難以置信的改變,從另一個角度來看,或許Acrtic Monkeys沒有變過,他們只是一直忠於做自己喜歡做的事。

Savages《Silence Yourself》

*Consequence of Sound(4顆星)
*Mojo(4顆星)
*Spin(8/10)
*Pitchfork Media(9.7/10)

令人無法抵抗的躁進又瀰漫黑暗的壓力,這股來勢洶洶的英國後龐克樂團 Savages以《Silence Yourself》硬是挺進了前十大專輯之一。該團是由主唱Jehnny Beth、吉它手Gemma Thompson、貝斯手Ayse Hassan及鼓手Fay Milton所組成的全女子陣容。在發行專輯之後,吸引各大音樂刊物的注意,並且認為她們豪不遜色於Siousix and the Banshees、PJ Harvey和Public Image LTD等;而樂團在現場演出的表現,那股熾熱的動力更是加速了Savages崛起的速度。

~Meg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s