No.77 Mountain – “Mississippi Queen”

主唱兼吉他手Leslie West,主唱兼貝斯手Felix Pappalardi,鍵盤手Steve Knight以及鼓手Corky Laing 於1969 年組成的美國樂隊Mountain。是支公認70年代對重金屬搖滾發展有重大影響的樂團.Mountain曾於1972年解散,不過很快的就在1973年重組,雖然樂團已經多年沒有過任何新作發表.年輕一輩樂迷甚至多半不認識他們.實際上,Mountain至今仍是很活躍的巡演樂團。每當他們演出該團最著名的單曲”Mississippi Queen”更總讓老樂迷 Go Crazzy…此曲也入選了次Ultimate Classic Rock 網站百大經典搖滾歌曲的第77名。

”Mississippi Queen”收錄於樂團於1970年發行的第一張專輯 “Climping!”中。這首歌於樂隊在紐約時創作,Leslie West表示這首歌曲是由鼓手Corky Laing發想,只由一個和弦組成,並且在編曲上加入跳舞風格的元素。Leslie West很快地將和弦寫出,而後迅速完成填詞。在錄製此曲的同時,Leslie West決定在這首歌曲中使用牛鈴,此舉讓這首歌曲的前奏擁有強烈的辨識度。這樣的編曲原本不在樂隊的計劃之中,但卻意外地讓這首歌成為史上最著名的牛鈴歌曲。

這首在烏茲塔克音樂節一年後發行的歌曲只有短短的兩分半鐘,取得了告示牌排行榜的第二十一名。Leslie West的吉他演繹十分狂野,搭配上Felix Pappalardi強而有力的貝斯聲線以及Corky Laing充滿力道的鼓點,奠定了它在重搖滾界的地位,同時也影響了許許多多後世的吉他手。由此我們也可以窺見”Mississippi Queen”的魅力。

值得一提的是,這首歌曲也被許多搖滾樂團 / 歌手重新翻唱過。翻唱此曲的一人包括金屬大老Ozzy Osbourne,工業金屬樂團 Ministry等。另外,”Mississippi Queen”也被紅遍全球的電玩遊戲Guitar Hero選為挑戰曲目之一.

~Andrew Lin

One thought on “No.77 Mountain – “Mississippi Queen”

  1. Pingback: #76 Nazareth – “Hair of The Dog” | 搖滾客 roxyrocker

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s