為什麼2013會是專輯打破遊戲規則的一年

1967、1971、1976、1986、1991 及 2001,這幾年有許多打破遊戲規則的傳奇樂團如 The Beatles、The Rolling Stones、Ramones、The Smiths、Nirvana 及 The Strokes,而你知道嗎?2013年也可能會紀錄在其中,有很多故事可以說….

事件專輯

當2013年才剛過第八天,David Bowie 率先發行新歌「Where Are We Now?」並且宣布將發行十年後首張專輯《The Next Day》,這是傳奇音樂人在社群媒體時代發行的首張專輯,而新聞媒體也開始在全球24小時不間段報導最新消息,就像 Pixies 主唱 Black Francis 所說:「現在大概沒有任何一個音樂人有這麼大的影響力,就連 Paul McCartney 也沒有。」Daft Punk 有一系列預告及活動宣傳他們八年之後的首張專輯《Random Access Memories》15秒的預告在3月2日 Saturday Night Live 廣告時段播出,「Get Lucky」片段4月12日出現在 Coachella 接著在5月17日在澳洲第79屆 Wee Waa 活動上首映,社群網站也填滿了各樣的消息,這兩張不只是專輯而已:他們是文化事件。

藝術陳述

《Yeezus》發行六個月了,現在如果說 Kanye West 現在的地位有點不穩似乎有點好笑, 然而他上一張個人專輯2010年的《My Beautiful Dark Twisted Fantasy》只在英國專輯排行榜拿到第十六名,就算2011年他和 Jay Z 的合輯《Watch The Throne》更好,新聞報導還是不斷唱衰他的第六張專輯,覺得他的時代結束了,然而6月18日第六張專輯來了,《Yeezus》是一張兇猛驚人的專輯開啟了成千上百關於種族與性別意識的討論 Kany 的搖滾明星身份及他脆弱的自尊,West 在「Bound 2」影片出來後終於做出回應,他希望《Yeezus》能滲入白人文化思想中,並且這張專輯像是未來嘻哈音樂的雛形,MIA 也是,她2010年的《Maya》很糟,最近還因為在超級盃上比中指被求償1500萬美金,然而新專輯《Matangi》她向每一個在這三年間批評他的人反擊,提到了印度教、因果報應和輪迴,她的言論有時候語無論次卻也長夾帶幾記重拳。

強勢回歸

多久對你來說算是回歸專輯?我們說至少三年好了,那 Arcade Fire 的新專輯剛好算數,2013年他們戲劇性的推出一張 Disco 專輯,偽裝成另一個自己登還邀請歌迷穿上最花俏的衣服來現場,接著是 Franz Ferdinand ,繼四年前不是特別好的《 Tonight: Franz Ferdinand》後推出精彩的《 Right Thoughts, Right Words, Right Action》,還有 Queens Of The Stone Age 六年來的新專輯《…Like Clockwork》主推 Alex Tuner、Dave Grohl、Elton John、Jake Shears 及樂團領導人 Josh Homme,不過最讓人目瞪口呆的還是 My Bloody Valentine 相隔21年後的《m b v》。

荒謬的巔峰

Arctic Monkeys 繼續用每一張專輯證明自己,第五張冠軍專輯,誇張。The Bobby Gillespie 還有足夠的火藥交出 Primal Scream 令人驚豔的第十張大碟《More Light》,還有 Nick Cave 和 Bad Seeds 的第15張專輯,55歲的高齡值得紀念,Jon Hopkins 也終於完成第五張專輯《Immunity》,醞釀多年的舞曲音樂溫暖人心。很明顯的這些完成了一些不可思議的成就,但是也冒了很大的風險。

經典的初登場

這幾年似乎都沒有太多優秀的新人,今年終於不一樣了,Palma Violets 靠著《180》成為派對之王,Haim完成兼具美觀與流行的專輯,Savages 的《Silence Yourself》完美詮釋了後搖滾,Chance The Rapper 首張混音《Acid Rap》讓人看見蓄勢待發的嘻哈新星,Earl Sweatshirt 的首張專輯目標明確而且令人不安。今年充滿了才華洋溢的明日之星。

產量豐富的DIY場景

在費城,Allison 及 Katie Crutchfield 姐妹一直到前陣子都一起住在同一間屋子,Allison 和她的樂團 Swearin 在地下室完成了「Surfing Strange」,而 Katie 的第二張專輯更是強而有力,都是完全獨立完成的作品。美國另外一個DIY的場景看到 Merchandise 在佛羅里達做出他從沒完成過的壯麗的作品《Totale Nite》,還有 Speedy Ortiz 也在波士頓參與了DIY系列,發行了驚人的抒情作品《Major Arcana》,在英國 Hoodworms 帶領著 DIY 場景推出痛苦而激烈的迷幻搖滾《Prarl Mystic》,2013是個產量豐富又精彩的一年,樂手都準備好了,至於樂迷,你準備好了嗎?

–Janssen Lin

參考資料:(NME.com)

One thought on “為什麼2013會是專輯打破遊戲規則的一年

  1. Pingback: 2013年Google十大熱搜排行歌曲是? | 搖滾客 roxyrocker

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s