時光倒流:45年前,Cream演出「告別演唱會」

成團僅短短兩年的時間,Cream將他們最後一次演出的告別演唱會辦在1968年11月26日英格蘭的Royal Albert音樂廳。

Cream突如其來的解散讓樂迷們都感到意外,黑暗的空間裡瀰漫著Jack Bruce和Ginger Baker兩人之間暗潮洶湧的緊張關係,他們之間的摩擦已經達到了臨界點,而Eric Clapton則是正逐漸失去對樂團的興趣。他們在這場告別演出前,已經先踏上了在全美19個城市的「告別巡迴之旅」。

這場告別演唱會被錄製下來,並在1969年初由英國BBC廣播放送,而這段錄音原先預計成為樂團最後一張專輯《Goodbye》中的一部份。這張告別專輯本來規劃為雙專輯,其中一半是現場演出,另一半則是錄音室錄製,但這個想法後來被否決。改為單張黑膠唱片,一面是現場演出,另一面則是以前未公開過的錄音室錄音。《Goodbye》發行後,現場演出的部分也變成在美國洛杉磯The Fourm演出的錄音。這場告別演唱會的記錄片也在十多年後才問世。

Cream顯然對最後的演出感到不滿,甚至連樂迷都承認這不是樂團最巔峰的演出。在記錄片中,Baker說:「這不是一場好的演出,Cream絕對比這更好。我們知道一切都結束了,而我們只是在完成它。」

在各個不同的巡迴演出裡,開場團包括了Rory Gallagher的Taste、Deep Purple和剛當時剛成立不久的樂團Yes。Cream最終在2005年時重聚,並且在英國和美國各地舉行一連串的演出,並獲得廣大的好評和財務上的成功。

 

延伸閱讀:

「時光倒流:1986年Bob Dylan與Tom Petty聯手出擊」
「時光倒流:1998年U2在智利為「失蹤者的母親們」發聲」

–mumu tseng

One thought on “時光倒流:45年前,Cream演出「告別演唱會」

  1. Pingback: 時光倒流:Temple of the Dog重聚演出「Hunger Strike」 | 搖滾客 roxyrocker

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s