回顧搖滾天團滑稽糟糕的演出經驗

如果你想登上搖滾的頂峰將有一段漫長的路要走,為了證明自己,你可能要怪然後更怪,有時候要像還要到骯髒或空無一人的地方表演,像 AC/DC、Guns N’ Roses 及 Def Leppard 他們的第一場表演碰上超長交通路程、超小舞台還有各種尷尬的情境,透過 Ultimateclassicrock.com 的專題為你介紹10組知名搖滾樂團初登場的「趣事」。
 

Motely Crue

April 24, 1981 – Los Angeles

並不是場地因素所以讓 Motley Crue 的首場演出身陷危機 — 是那裡的觀眾,在 Motley Cure 的自傳「The Dirt」裡描述,樂團連第一首歌都沒辦法完整唱完,「台下大喊『f— you!』不斷咒罵我們,還有一個穿著黑色 AC/DC T-Shirt 的笨蛋吐痰沾到我的白色皮褲,我不加思索的從台上跳下來鎖住他的頭猛 K 他,然後我回頭看到 Nikki Sixx 把他的貝斯舉得老高朝一個人的肩膀砍下去,我想這家夥肯定骨折了。
 
 
 

Guns N’ Roses

June 6, 1985 – Los Angeles

1985年6月,Axl Rose、Slash、Izzy Straddling、Duff McKagan 及 Steven Adler 首次以 Guns N’ Roses 的名義在家鄉洛杉磯的 Troubadour 演出,緊接著他們走上了一場命運多舛的西海岸巡迴,到底有多艱辛呢?首先他們的車開到 Fresno 時突然壞了,所以他們花了40小時搭便車到現場卻發現他們只拿到當初說好演出費的五分之一,不止這樣,接下來全部的巡迴場次都被取消了,不過貝斯手 Duff McKagan 在自傳中談到這段不愉快的回憶說這件事情讓樂團更加緊密:「Gun N’ Roses 不只是一個樂團,而是『那個』樂團 — 我們的樂團,他們就是我他X的兄弟,他們願意一起為任何事奮鬥。」
 
 

Def Leppard

July 8, 1978 – Sheffeild, England

已故的 Def Leppard 吉他手 Steve Clark 在樂團的第一場演出學到一個恰當的試音的重要性,在忘記把吉他音箱調整到預備的狀態,Clark 完全不知道自己精心準備的開場換來的不是觀眾的嘶吼而是哄堂大笑,Joe Elliot 回憶當時說:「他在演唱會開場時做了一個大車輪式的刷弦動作,很像 Pete Townshend 的那種,結果什麼都沒發生,聲音完全無力而所有台下的觀眾都在笑。」
 
 
 
 
 

AC/DC

Dec. 31, 1973 – Sydney

他們才成軍幾個月,當天晚上根本沒有足夠的曲目完成一個 set,Angus Young 也還沒穿上他的招牌學生服,但這些都沒有辦法阻止 AC/DC 虜獲觀眾的心,貝斯手 Dave Evans 回憶當天的盛況:「50、60年代的盛況非常迷人,但是我們演出時已經過了它的頂峰,那是個很小的場地很小的舞台,也沒有休息室。」Evans 接著告訴 Classic Rock 更糟的是那裡的經理每20分鐘就把音箱電源關掉因為他覺得太吵了,除此之外 Young 回憶:「現場非常的瘋狂,反正跨年夜總是很瘋狂,然後把我們這幾個月所有練過的橋段都拿出來玩更是瘋狂。」
 
 

Kiss

Jan. 30, 1973 – Queens, New York

這十年間 Kiss 包下了全世界最大型的舞台也靠著商品和門票賺進了大把鈔票,但是在他們在皇后區 Popcorn Club 的第一場演出台下只有不到10位觀眾因此只得到50美金的報酬,貝斯手 Gene Simmons 在他們第一任經紀人離開後預約了那場演出,那位經紀人還在離開前說樂團是:「他聽過史上最爛的廢物。」
 
 
 
 
 
 

The Doors

March 1966 – Los Angeles

the Doors 第一場正式演出是在傳奇的 Sunset Strip,接著還有著名的 Roxy 及 Whisky a Go Go,但是接著他們來到一間場地很小而且地上充滿散落煙灰及撒了滿地啤酒的 London Fog,Rich Weidman 在「The Doors FAQ」中形容那個場地「充滿酒鬼、妓女還有各類低俗人物」,但它給樂團一個免費的機會探索練習各種音樂的可能也早就了早期的經典像是「Light My Fire」及「The End」。
 
 
 
 

The Police

Oct. 20, 1978 – New York

第一場演出在紐約市最著名的酒吧會很糟嗎?恩,除了一件事:記得專題最上面那張照片?不要懷疑那就是 the Police 的更衣室,另外一件事,樂團收拾行囊背上樂器花了一筆錢坐上飛機來到紐約為了一群極少的觀眾,幸好這些人很快就發現這個樂團的特別,Andy Summer 回憶當時的情況:「在半場結束後,有一位男子跑到我們旁邊又叫又跳。」這也讓他們這趟旅行多了些價值。
 
 
 
 

Heart

1974, Vancouver

Heart 的第一場演唱會是在洞穴 — 就是字面上那個洞穴,Ann Wilson 在樂團的自傳裡回憶那個叫「Cave」的地方:「周圍都用石頭裝飾起來讓他看起來真的像一個洞穴」她也回憶樂團在第一場演出前真的非常非常窮,只靠著一袋約一百磅的米過活,而樂團在彩排時還差點發生悲劇:Wilson的吉他突然被一陣風吹倒在地,雖然斧頭掉落是個不好的預兆但樂團還是順利完成了演出,也成為經典搖滾時代最偉大的樂團之一。
 
 
 
 

The Velvet Underground

Dec. 11, 1965 – Summit, New Jersey

紐澤西一所高中的禮堂對 Lou Reed 和他的夥伴而言絕對不是一個展示他們實驗與創性造搖滾樂的好地方,根據 AV Club 的紀錄短片介紹,樂團只用了三首歌就驅趕了現場一半的學生和家長,事後回想起來,「There She Goes」感覺是個安全的開場,但是接下來的「Venus in Furs」及「Heroin」就很難說了。
 
 
 
 
 
 

Yes

Aug. 3, 1968 – Essex, England

如果要談到第一場最奇怪的演唱會 Yes 可以說是名單中的翹楚,成軍一周樂團 (Chris Squire、Jon Anderson、Peter Banks、Tony Kaye 及 Bill Bruford) 就預定要在 Essex 的青年營地內演出,因為只有短短的準備時間 Yes 翻唱了許多歌曲,但是是用他們所開拓全面革新的搖滾樂,Bank 解釋:「我們不是照本宣科,我們讓它們聽起來更令人興奮。」
 
 
 
 
 
延伸閱讀:

搖滾明星看到會想哭的刺青圖案

20個搖滾明星的性感寶貝女兒

 

 

–Janssen Lin

參考資料:(ultimateclassicrock.com)

One thought on “回顧搖滾天團滑稽糟糕的演出經驗

  1. Pingback: Let’s Talk More Rock | 搖滾客 roxyrocker

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s