英國修法延長50年音樂版權至70年

那些渴望著 Rolling Stone 專輯封面《Come On》或是 Beatles 首張專輯《Please Please Me》成為公共財產的人可能要失望了,根據 MusicWeek 報導新的出版法在今天正式上路讓音樂人的錄音作品可以多出20年的版權。

新法規僅在英國適用,給予音樂人錄音作品從發行開始70年的版權,原本的法規為50年,除非音樂公司採取措施爭取更久的擁有權否則 Rolling Stones 及 Beatles 早期的作品將成為公共財產,法規最初由歐盟在2011年擬定通過並在今天正式執行。

這項法規還給予音樂人和表演者更多版權的保障,錄音室樂手現在可獲得20%的專輯銷售利潤,製作人在製作專輯時不得排除樂手的報酬。並且演奏者的公開演出或是現場錄音如果沒有商業行為同樣擁有表演權。

「音樂人演唱或錄製專輯的版權獲利從50年延長至70年。」智慧財產部部長 Younger 接著說:「這項修法確保音樂人的創意與努力獲得應有的獎賞。」

–Janssen Lin

參考資料:(Pastemagazine.com)

One thought on “英國修法延長50年音樂版權至70年

  1. Pingback: 【11.5 MG报】英国音乐版权延长至70年‖James Blake专辑销量猛增2500%‖美国专辑销量史上最低&更多 - 音乐人攻略

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s