一首一首帶你了解Jake Bugg新專輯《Shangri-La》

就在成功發行首張同名專輯後,僅僅13個月的時間 Jake Bugg 帶回了下張作品《Shangri-La》,這張專輯由負責 Beastie Boys、Run DMC 及 Kanye West 的超級製作人 Rick Rubin 操刀在邁阿密完成錄音,這張專輯給人的感覺是一位年輕創作者擁抱他所愛的世界,一個充滿能量的集錦。

There’s A Beast And We All Feed It

一個簡潔的專輯開場,有點早期爵士搖滾樂的味道,Bugg 寫下對挑戰生活極限的擔憂,有時候也希望有人能陪在他身邊,歌詞其中一段寫著:「很擔心有人會tweet它」Bugg 寫下對現代世界獨有的理解。

Slumville Sunrise

專輯主打歌由傳奇導演 Shaun Meadows 拍攝MV,這個瘋狂逗趣的犯罪戲碼相當吻合這首輕鬆快活的歌曲,經歷首張專輯巡迴以及 Noel Gallagher 與 The Stone Roses 的巡迴洗禮,《Shangri-La》的開頭讓人感覺 Bugg 那掉了過去冷酷的包裝試圖增加更多輕鬆趣味元素。

What Doesn’t Kill You

參與《Shangri-La》的鼓手包括 Red Hot Chili Peppers 團員以及 Will Ferrell、Chad Smith 還有參與 Arctic Monkeys 新專輯的 Pete Thomas,可以想像這張專輯在節奏的部分勢必充滿能量,「What Dosen’t Kill You」是專輯中最穩固、好記的歌曲之一,感覺和傳奇相處過已抹去不少青少年的稚氣。

Me and You

「我們所到之處他們無時無刻跟著」,Bugg 慵懶的唱著一段失戀的感情,提到「閃光燈」不知道是不是意指新聞媒體,「所有人都希望我們失敗」很多人都在討論這首歌是否就是在講 Bugg 與模特兒 Cara Delevingne 的關係。

Messed Up Kids

Bugg 在開始製作《Shangri-La》前曾說他沒有能力再寫莊園還有諾丁漢的故事,現在他已經在全世界巡迴賣了上萬張的唱片,當然以專輯整體來說 Bugg 沒說錯,但是「Messed Up Kids」確實重回起初讓 Bugg 引人注目的社會現實主義。講到一個毒品藥頭 Johnny 及無家可歸的女孩 Jenny ,這首歌也證明 Bugg 有譜寫振奮人心詩歌的能力,也讓人不禁聯想他這幾個月是不是聽了很多 Oasis 跟 Don McLean。

A Song About Love

Jake Bugg 無疑的最擅長包裝優美旋律結構與歌詞的快歌,然而「A Song About Love」看到 Bugg 在抒情民謠能力的提升,以往他的聲音駕馭這種高昂的歌曲會有些吃力,很高興看到他開始嘗試如此有挑戰性與野心的曲目。

All Your Reasons

今年初 Bugg 談到他和 Nashville 的音樂人合作發現他們漸漸怠惰令人有點失望,「他們向我展示一些早已寫好的作品,根本不在乎我想要的。我只好說:『不了,朋友,讓我們拿出吉他來看看會發生什麼事吧。』那真的很令人失望。」不幸的這首歌可能是在 Bugg 重新建立起信心與希望前錄製的,大量被遺忘的藍調結構,不得不說這是專輯中質量較低的一首歌。

Kingpin

用每一個藍調 riff 及 R&B 連結像是 The Stripes 那種60年代的偶像,Kingpin 是 Bugg 帶來的經典煙火秀,也是演唱會大家的愛歌之一。

Kitchen Table

「你沒有責怪我的處理之後,我們有一段時間沒碰面了。」Bugg 唱著自己感情的終結還有失敗時面臨的角色,「我們已經長大到失去了原有的愛情。」Bugg 唱著 — 像是內在心靈的呼喊。

Pine Trees

Pine Trees 想必是專輯中相當低成本的一首歌卻有著精彩充滿價值的結果,只有 Bugg 和他的吉他,讓人想到初期諾丁漢小子的純粹與魅力。

Simple Pleasures

一首慢慢建構的吵雜合唱和生氣的咆哮,迷幻的吉他讓 Bugg 更接近 Richard Ashcroft 那種詩人般的冒險,「Simple Pleasure」為專輯增添新紋理讓音樂多了分現代感而不是從其它地方找回的復古素材。

Storm Passes Away

專輯中的最終樂章回到最親密的風格像是Bugg 對《Shangri-La》輕柔的 kiss goodbye,如同「Pine Trees」一樣更貼近 Bugg 的靈魂,就像我們在他房間裡看著他得到這些靈感寫下曲詞。

–Janssen Lin

參考資料:(NME.com)

2 thoughts on “一首一首帶你了解Jake Bugg新專輯《Shangri-La》

  1. Pingback: Jake Bugg與One Direction新仇舊恨再度上演 | 搖滾客 roxyrocker

  2. Pingback: Jake Bugg:「我很高興自己沒有贏得水星音樂獎」 | 搖滾客 roxyrocker

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s