15首拯救失眠的安眠曲

我們每一天在睡前都有一場仗要打,雖然我們很想但是幾乎不可能一天睡八小時,我們的感官仍然有些許刺激,一天的所有興奮與焦慮也無法就在頭靠上枕頭之後消除,所以有時候需要一點對的方法幫助你入睡,這份由 pigeonandplanes 整理的名單為大家找來15首拯救失眠的好歌,忙碌壓力大的朋友一定要試試看,如果你現在是在工作,那就試試在桌上小歇一會兒吧。

簡短溫暖,前奏音樂就有放鬆與抒壓的效果,輕鬆的吉他 riff 和令人安慰的歌聲,放輕鬆伸展一下,埋進枕頭吧, Onra & Quetzal 在2006年的作品,這首歌結合 Onra 無敵的旋律與 Quetzal 和諧溫柔的聲音,點此可以收聽完整專輯,但它並不是一張心靈音樂的專輯,這大概是唯一一首可以送你入眠的音樂。

Ray LaMontagne – “Be Here Now”

雖然靠著他的小喇叭在靈魂音樂領域佔有優勢,Ray LaMontagne 同樣能做出助眠又憂鬱的作品,這首吉他歌曲收錄在06年的作品《Till The Sun Turns Black》,這首長達六分多鐘的歌曲時而聽到吉他時而聽到優雅的鋼琴搭配著 Ray 沙啞溫暖的嗓音,當歌曲結束時你會發現你的脈搏至少減少 10 BPM ,同時你也可以找個舒適的角落伸展一下。

Lemon Jelly – “Come”

Lemon Jelly 這個團名聽起來像他們這一生從沒擔心過任何事,他們的音樂就跟團名一樣清新、甜美又能給耳朵適當的刺激,大部份音樂是緩慢的步調「Come」就是典型的例子,節奏永遠不變,但是柔順的旋律搭配口琴的開場讓你感覺好像逐漸漂離地球穿梭在現實與夢境中,這首歌曲來自他們2000年的傑作《Lemon Jelly.ky》

Boards of Canada – “Music Has The Right To Children”

沒錯它是一整張專輯,Boards of Canada 搭配環境音效與實驗電子音樂搭配饒舌節奏,感覺就是一場穿梭在歌與歌之間的夢境漂流,從開頭到結尾感覺就像是 DJ 的混音作品,比起名單中的音樂他是比較活潑沒錯,但有時候有點迷幻而穩定的節拍比輕聲細語更好入眠。

Velvet Underground – “Femme Fatale”

我每次聽到聲樂唱法的主唱都不自覺想笑,也許是我個人的問題,除非這個樂團做的音樂美麗柔軟就像「Femme Fatale」悄悄從背後潛入你的耳膜,穩定的聲線和有趣的森巴旋律創造了獨有的風格。

Groove Armada – “At The River”

有到過月球媽?如果你有機會選八首歌去月球一定要把這首也帶上,Groove Armada 用這首情歌找到飄在外太空的方法,用音效、小號與即興 riff 組成的歌曲,這首漫長的催眠曲足以在你還沒上床前就讓你慢慢開始晃神,這絕對是這首歌其中一樣價值,如果你覺得助眠曲都一定要很安靜樸實那你就錯了,我們同樣可被一些可預期的節奏與謎樣的噪音弄得昏昏欲睡。

Tycho – “A Walk”

「A Walk」來自 Tycho 2012年發行的《Dive》,它有著破壞式的美,就像有人帶著喇叭到海邊聲音聽起來有足夠的顆粒與海風的感覺,沈重的貝斯聲線與音效像是重低音上飄浮的雲朵,Tycho 空靈的音樂就像是另一層的蛋糕,造就這首安慰人心的歌曲。

Jeff Buckley – “Lilac Wine”

如果你想談論有點年齡的音樂那別忘了 Jeff Buckley的《Grace》絕對是討論的話題,而整張專輯的精華就要數「Lilac Wine」,這首歌還有一個關鍵的助眠好樂器 — 鼓刷,聲音就像是溫柔放鬆的「 shhhhhhhhh」,而當「Lilac Wine」進入副歌時我感覺有點搖晃。

Bon Iver – “Beach Baby”

我們答應過你這個名單不會是15首 Bon Iver 的歌,但是選個一首不為過吧?「Beach Baby」是一首讓你想躺下有點不插電感覺的音樂,閉上眼發空聽聽這首歌,而讓這首歌更有價值的地方在於結尾那令人昏昏欲睡的片段,「Beach Baby」是一首華爾茲溫柔的撫著你慢慢入眠。

Wilsen – Oblivion (Grimes Cover)

大家應該都有經驗睡覺就發生在那個特別的模式下的特別時刻,在此之前我們都在來來回回培養情緒,看看我們帶來什麼?Wilsen奪走了 Grimes 所有的跳舞氛圍轉變成一個伴你入眠的安眠曲,這首歌來自 Grimes 天使般的歌曲「Sirens」。

The Books – “The Lemon of Pink”

The Books 來自兩位收集素材的教父,不管是開門的聲音或是筆掉到地上的聲音各種生活中的素材都可以成為他們的音樂之一,聽聽看「The Lemon of Pink pt.1」,慵懶的吉他riff還有外星球的優美音效開始慢慢侵蝕你的意識,若有似無的弦樂也慢慢的侵蝕慢慢你分不清你現在到底在哪了。

Department of Eagles – “Therapy Car Noise”

就像「Settle Back」一樣,「Therapy Car Noise」同樣是短的可憐,要不是這首歌這麼優美我也不對此這麼生氣,不過我想睡眠只生人生中的小插曲,但有些關於生活的夢境逼真的就跟醒來的生活一樣?這裡有一首夢幻般的輕快鋼琴旋律送你前往地底下的隱藏洞穴,或是水下的旅館,這首歌也讓我們看到 Grizzly Bear 的 Daniel Rossen 還沒加入樂團前令人驚豔的創作能量。

Zoot Sims – “A Summer Thing”

如果名單上有一首歌比較類似爵士,那「A Summer Thing」算是一首偉大的薩克斯風搖籃曲,樂器的編織設計都讓你有這種感覺 — 柔順的讓人想睡,精心設計為了要平靜你的大腦思緒再帶著你進入睡眠的國度,雖然 Zoot 完全之後怎麼駕馭他的小喇叭,但真正讓人想睡的「點」是 Bucky Pizzarelli 的爵士吉他 riff。

Miles Davis – “Blue in Green”

公認史上最偉大的專輯之一,Miles Davis 的 《Kind of Blur》把許多爵士卡農轉化成融合各種元素的音樂,他也是世界公認創作令人心碎作品的天才,下面就是其中一首,他的小號吹奏基本上讓你完全忘了原曲的長相,再加上其他團員精彩的伴奏讓音樂多了許多煙薰的氛圍。

Cat Power – “Willie Deadwilder”

Cat Power 與 M. Ward 合作完成這首長達18分鐘的夢幻作品,她就像是在你耳邊的輕呼,永遠不會讓音樂離你太遙遠,吉他和主唱的互動也非常溫柔優雅,而 Cat 繼續保持她招牌氣音的唱法讓歌曲更加完美也符合主題。

–Janssen Lin

參考資料:(Pigeonsandplanes.com)

One thought on “15首拯救失眠的安眠曲

  1. Pingback: Let’s Talk More Rock | 搖滾客 roxyrocker

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s