10個為什麼不能在演唱會上用智慧手機的原因

近期有許多關於「智慧手機是否影響演唱會」的討論,關於打卡、拍照上傳跟透過智慧手機錄影等等,包括 Jack White 、Atoms For Peace 及 Yeah Yeah Yeahs 等許多音樂人也發表聲明不歡迎歌迷用智慧手機錄影拍照:「希望樂迷能更專注在當下而會被其它因素干擾。」

然而最近The Guardian刊出一篇報導「10個你可以在演唱會上用手機的原因」開宗明義的寫到:「這真的這麼干擾人嗎?如果真的那麼糟糕,為什麼我們還是不斷看到網路上有歌迷錄影、打卡和拍照?」然而裡面的內容有許多盲點跟錯誤的觀點,為了重申尊重音樂人享受音樂當下的精神,我們決定告訴你10個為什麼不能在演唱會上用智慧手機的原因。

1. 它摧毀許多觀眾原有的互動行為

The Guardian 宣稱使用智慧行手機不會比「講話、脫衣舞、坐在別人的肩膀上、吹口哨、樂迷走音的合唱」更干擾人,就算智慧手機真的比這些行為安靜許多,但演唱會實際狀況是怎樣呢:夾雜著汗水的年輕人像沙丁魚一樣擠在一起,興奮的青年自以為是搖滾明星唱著五音不全的歌曲,但你也不能怪他完全沈醉在自己的世界中。

而智慧手機摧毀了許多觀眾的行為,我的意思是誰會帶著手機衝撞,誰還敢 Stage-Dive? 你可能會摔壞手機!

或著如果你在演唱會上玩Candy Crush或Facebook,你影響了周圍人的心情,只能說你來錯地方了。

2. 最差勁的看秀方式

有一堆的文章都在討論樂迷用iPhone錄下樂團現場演奏最新的單曲,事實上觀眾往往離音樂祭規模的演出有段距離,演出者根本看不清楚,所以你寧願看前面有顆頭擋住、解析度低聲音又粗糙的影片而不看整個製片團隊加上導播剪輯製作完成的影片?當然大家不會一直想看到特寫,但是你應該也不想看到米粒般大小的演出?沒錯 — 這真的是最差勁的看秀方式。

3. 這和錄製高品質現場音樂完全沒關係

「一個最普遍的誤解就是人們都喜歡聽到現場高品質的錄音,但是許多人錄影就只是為了紀錄他曾經到過那裡。」兩件事:這種低品質的粗糙影片沒辦法有什麼太珍貴的紀錄,這就是為什麼現在 BBC 還是願意花大錢製作 HD 的演唱影片,The Guardian 說這些影片並不是創造回憶而是「虛擬自我實現內容」。

如果你想捕捉美好回憶絕對有更好的辦法:像是Soundhalo跟Moshcam都有提供許多高品質的演唱會影片,當然他們沒有辦法提供全地球上的每場演出,但至少比 Youtube 上的劣質影片好多了。

4.聯繫朋友的方式?

Tweet、Facebook 現在讓你可以和朋友不間段的傳訊息,然而「面對面互動的機會反而變少了」,現在參加音樂祭不再需要結伴參加,就算一個人去也不覺得孤單,這沒問題沒有人強迫你要使用信號彈或飛鴿傳書找尋你的夥伴,但有些東西需要適可而止,這是關於Live Music的體驗,你真的覺得沒有去現場的朋友能和一同感受那些氛圍?

5. 希望你也能在現場?

The Guardian 形容打卡「廣播你的存在」可以:「表達你對Live Music純粹的感動,『希望你也能在現場』不算是炫耀而是讓沒辦法到場的朋友體驗到一點臨場感的好方式。」如果你真的那麼貼心覺得我因為買不到 Tame Impala 的票所以在電話中ㄧ起跟你聽著充滿雜音的現場就能感受到激情與感動那你真的搞錯了,或著 tag 我讓我覺得自己也身在其中?Really?真的這麼美好嗎?

6. 在現場唯一溝通的方式?

「因現場音量過大因此透過傳訊息和旁邊的人溝通也是個不錯的方式」天知道在酒吧因為「音量過大」所以我不能靠近一點跟一個可愛女孩說話嗎?很愚蠢。

7. 幫助樂手精進?

「因為每場演出都會被錄影分享在網路上,所以每晚的演出對樂團都很重要,音樂人幾乎不太能容許自己犯錯。」The Guardian 寫到:「智慧手機錄下樂團的每次演出樂團也必須更注意自己在舞台上的表現。」很難想像音樂人戰戰兢兢的看著滿場的人舉著手上著智慧手機心想:「Oh dear,現場有滿坑滿谷的評審在打分數」如果要說唯一的改變,就是他們會更適應更願意被拍攝,鼓勵他們做出更多吉它solo、煙火、更多秀味的演出方式但這跟你並沒有關係,

8. 多元的溝通分享?

The Guardian宣稱「虛擬互動可以填補真實世界互動外的空缺,囊括現場和非現場的人」這個爭議是演唱會經驗應該要擺在第一位,透過音樂把我們凝聚在一起給我們一個烏托邦的想像,但是The Guardian文中寫到:「標籤功能讓我可以讀到演唱會的完整剖析,我可以在中場休息瞭解樂評或喜劇演員對這場演出的觀點。」這真的很可笑你寧可靠別人寫160字的文章告訴你發生什麼事也不自己用心感受站在前面舞台上的音樂人直接傳遞給你的音樂。

9. 緩解無聊?

The Guardian說「如果樂團沒有娛樂我,這對你又有什麼影響?」說那群要求你把手機收起來的人是「一群自戀自以為高尚的邊緣人」。這段話完全忽略了有手機跟沒有手機的第三方,事實上從舞台上的人吸引大家的目光開始,人們開始感覺到聯繫,感覺自己轉變成一大群體不再只是個體,那個請你手機收起來的人除了因為干擾之外也希望邀請你參與大家一起創造的集體經驗,如果這算是自戀高傲很明顯你似乎沒有和身旁的人處在同個星球上。

10. 如果你真的不太喜歡這個樂團,這是表現不滿的好辦法!

好吧!我承認這是個好理由無法反駁了,你可以說我們老古板但我們就是喜歡刁難自己,但是等等,如果你真的不喜歡這個樂團,提醒我為什麼你會在現場?

–Janssen Lin

參考資料:(tonedeaf.com.au)

2 thoughts on “10個為什麼不能在演唱會上用智慧手機的原因

  1. Pingback: Let’s Talk More Rock | 搖滾客 roxyrocker

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s