最新報告指出,盜版並沒有危害到音樂產業

根據英國倫敦政治經濟學院最新研究報告指出,有確切的證據顯示檔案分享實際上是幫助著音樂產業。這項主題背後的研究學者建立了一份報告,呼籲英國政府能夠重新檢討審查關於版權的政策,希望政府不僅僅單方面考量音樂產業業者的看法,而是客觀的觀察事實和數字。

其中一名研究學者Bart Cammaerts對研究結果說:「與業者宣稱的正好相反,音樂產業並不是節節衰退,它仍然保持在水平範圍內,並且呈現健康的盈利。從數位音樂銷售、訂閱服務、串流媒體和現場演出獲得的收入,彌補了CD或實體唱片的衰退。


這項報告還顯示出實際上娛樂行業做得相當不錯,數位遊戲業也正在蓬勃發展,出版業則是穩定的,而美國電影業則是繼續打破紀錄的成長。報告裡對美國電影業表示:「儘管美國電影協會(MPAA)聲稱網路盜版對電影業來說是毀滅性的,但好萊塢在2012年全球票房收入達到破紀錄的350億美元,還比2011年成長了6%。」

研究報告作者進一步認為透過檔案的分享,實際上是以各種方式幫助創意產業。該報告提到SoundCloud網站的成功,音樂人可以在上面透過Creative Commons的保護分享他們的新作品。YouTube上受到版權保護的歌曲,透過分享更能促進銷售和達到宣傳效果。這項研究表明,那些在網路上分享檔案的共享者,實際上比其他不分享的人花了更多的金錢在娛樂產業上。

從2000年開始演唱會、出版和數位銷售所帶來的收入有著顯著的增加,而實體唱片帶來的收入逐漸下降,但很少有證據證明盜版是導致實體唱片銷售下降的原因。

報告的總結指出:「現今音樂產業也許停滯不前,但由那些大廠牌唱片提出警告說,盜版是造成產業收入大幅下降的說法,是沒有證據的。

 

 

延伸閱讀:

「透過數字看出線上串流音樂服務是未來趨勢」
「最新研究顯示:音樂祭會導致網路盜版音樂增加」

–mumu tseng
資料來源:TorrentFreak

3 thoughts on “最新報告指出,盜版並沒有危害到音樂產業

  1. Pingback: Radiohead製作人看到英國數位出版研究報告氣到「快抓狂」 | 搖滾客 roxyrocker

  2. Pingback: Radiohead製作人看到英國數位出版研究報告氣到「快抓狂」 | 搖滾客 roxyrocker

  3. Pingback: 十個對抗音樂疲乏的建議 | 搖滾客 roxyrocker

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s