透過數字看出線上串流音樂服務是未來趨勢

如果你在音樂相關產業工作,近幾年是一個令人困惑的時期。所有的傳統規則開始改變,而新的規則卻不完全直接了當。其中包括版權問題、不斷發展變化的數位世界、大廠牌擁有許多的權力和掌控權,當然還有線上音樂串流服務。

在過去,這些事情簡單一些。錄製音樂並完成後製,然後開始製作成黑膠、錄音帶或CD銷售然後一連串的工作就完成了,錢大多被用在實體商品上。不過隨著串流媒體的成功,這些已經長達好幾十年的商業型態逐漸衰退消失,音樂作為實體商品也開始變得過時,甚至有些獨立音樂人新歌只發行數位音樂版本。

現在的商業型態是難以繼續支撐下去的,開始有許多人使用線上串流音樂提供的服務,雖然還是有不少人仍然堅持購買CD或是黑膠唱片等實體商品,但從以下這些數字看到很明顯的事實:線上串流音樂服務將是未來的趨勢。

Spotify有超過2400萬名活躍用戶

昨天剛進軍台灣的瑞典線上串流音樂服務Spotify有超過2400萬名活躍用戶,並且擁有超過500萬名付費用戶。而音樂訂閱網站Rhapsody擁有超過100萬名付費用戶。

根據華納音樂集團統計,他們去年的數位音樂收入有25%是來自線上音樂串流服務。

到今年年底時,Spotify預計將支付1億美元的版權費

2013年上半年就有超過50億次的線上音樂和影片點擊

而且這個數字還不包括在國外頗受歡迎的Pandora線上電台。

線上串流現在將被計入RIAA的白金和金唱片認證計算中

從2013年5月開始,RIAA開始將多項服務的數字納入認證計算,線上音樂部分包括MOG、Muve Music、Rdio、Rhapsody、Slacker、Spotify、Xbox Music和影像部分包括MTV.com、VEVO、Yahoo! Music和YouTube。每100次的線上點擊數將會被計算為1份銷售數字。在RIAA的歷史中他們僅改變過五次認證計算方式,所以這次的更改讓業內人士更確信串流服務在未來仍然具有極大影響力。

2013年上半年度,線上串流服務最多點擊次數的單曲將近4.4億次

這首被點擊將近4.4億次的單曲多少有些讓人意料之外,是由Baauer著名的「Harlem Shake」達到。而相比之下,我們可以明顯地看到以往最為盛行的廣播電台點擊次數遠不及現今最為流行的線上串流,電台點播最高次數是Bruno Mars的「When I Was Your Man」,播放次數共39萬2000次。

Pandora過去一年來支付給饒舌歌手French Montana一共13萬8000美元

「Get Lucky」自發佈以來在Youtube和Spotify上已經合計超過2.5億次點擊

Pandora Radio在全球擁有超過2億的註冊用戶


其中有7000萬名註冊用戶是每月活躍會員

Spotify將近70%的總收入是用來支付給版權擁有者


Spotify大部份(將近70%)的收入(廣告和付費會員)用來支付給版權擁有者(包括音樂人、唱片公司、出版商和表演權益協會)。

iTunes Radio在上線前五天,就有超過1千1百萬名不同的用戶上線使用。

儘管iTunes主要是主導數位音樂銷售市場,舉個例來說,有80%的美國數位音樂消費者是在iTunes上面消費。不過Apple公司似乎也嗅到串流服務將是未來的趨勢,並在最近推出iTunes Radio。這項免費的串流服務將與Spotify和Pandora直接競爭,不過iTunes擁有超過5億7500萬名活躍帳戶,勢必將會用盡全力將大量的用戶轉向自己的iTunes Radio。

Pandora在2012年總共串流了130億小時的音樂

線上串流服務在2013年上半年度比起2012年增長了24%


雖然專輯和數位音樂的總銷售量在2013年上半年度都呈現衰退,但包括音樂和影像的線上串流比起2012年,大幅增長了24%。

Pandora每年支付超過1萬美元的音樂人,至少有超過2000名

 

延伸閱讀:

「瑞典線上音樂串流服務Spotify登陸台灣」
「全新串流網路電台 蘋果正式推出iTunes Radio」
「10件你可能不知道的音樂事實」
「最新研究顯示:音樂祭會導致網路盜版音樂增加」

 

–mumu tseng
資料來源:P&P

5 thoughts on “透過數字看出線上串流音樂服務是未來趨勢

  1. Pingback: Eurythmics的Dave Stewart :「Thom Yorke應該要推崇Spotify」 | 搖滾客 roxyrocker

  2. Pingback: 最新報告指出,盜版並沒有危害到音樂產業 | 搖滾客 roxyrocker

  3. Pingback: 2013年英國音樂串流媒體點播率是前年的兩倍成長 | 搖滾客 roxyrocker

  4. Pingback: Let’s Talk More Rock | 搖滾客 roxyrocker

  5. Pingback: Beats Music正式上線運作 | 搖滾客 roxyrocker

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s