研究指出觀眾用「視覺」評論演出勝過「聽覺」

如果你去參加管弦樂團演奏會,你可能會覺得沒太大「看頭」,因為所有動作幾乎都已經定調,音樂也都已經設計好了,然而最新的研究指出一般聽眾跟職業樂手習慣用「視覺」評斷表演好壞更勝「聽覺」。

這項研究找來106位有評審經驗的音樂人做測試,評斷古典音樂參賽者競賽的名次,每個人會看到古典音樂競賽前三名演出者六秒的片段,片段共分三組分別為:只有聲音、影音都有及無聲影像

無聲的演奏

當問到受測者他們認為什麼要素能做出最準確的判斷?他們都回答是聲音,然而只給無聲影像時評審的判斷卻最不準確,只有百分之二十六的受測者能準確判別出影片中的前三名。

當提供聲音與影像片段時有三分之一的評審能猜對,但是最神奇的是只給受測者無聲影像片段時猜對的機率居然最高達到百分之四十七。

同樣的結果也發生在一般聽眾受測者身上,觀看無聲影像時受測者猜中的比率最高。

關於激情這回事

為了瞭解實驗結果,實驗者將影片轉成黑白畫面讓受測者能仔細觀察演奏者的肢體動作,並問他們一些關於演奏者的問題包含創意度、參與度、積極度、動機、熱情程度與獨特性。國家科學研究院公佈了實驗後發現的關鍵性要素:「熱情」 ; 選擇影片中看起來最熱情的演出者猜對了百分之六十真正的贏家。

研究者表示觀者憑視覺判斷最能預測演奏者的內心狀態,至於創意表現上,情感與表達是音樂家至關重要的部份,並且視覺比起聽覺更容易被觀眾所察覺,所以下次當你去聽管弦樂團如果真的想好好享受音樂的話,真心給你一個建議:打開你的耳朵。

–Janssen Lin

參考資料:(blogs.discovermagazine.com)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s