有沒有保羅麥卡尼其實已經死掉的八卦?(上)

Beatles是搖滾樂史上無庸置疑的傳奇樂團,而1969年一則美國大學生發佈的文章”Is Beatle Paul McCartney Dead?”撼動了Beatles樂迷,內容指出Beatles樂團的成員Paul McCartney已經死於1966年的車禍意外中(普遍認為是11月9號),而後來出現的Paul McCartney則是替身。其中還提到諸多關於Beatles在專輯封面、歌曲及歌詞中的線索,也讓這則世界性的都市傳說流傳至今。

而Paul McCartney也曾經出面澄清過謠言是假的,但仍有許多深信「Paul is Dead」論調的樂迷,在後來又提出諸多的疑點,更戲稱1966年後的Paul McCartney為」Faul」 McCartney(假冒的麥卡尼),而在國外這派樂迷則被稱為PIDers。我們整理了許多關於這派樂迷的疑點,至於Paul McCartney是否還活著,就由各位自行判斷吧!

Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band專輯 (1967)

1.將中央LONELY HEARTS用鏡子放在中間上下鏡射後,將會出現I ONE IX HE ♦ DIE (119 HE DIE)的字樣。意及11月9號」他」過世了,而 ♦ 這個符號所指的人正是Paul McCartney。PID論者認為Paul McCartney車禍的確切日期就在1966年11月9號,而時間則認為藏在歌詞中。

2.在右邊的洋娃娃上面寫的字是「Welcome the Rolling Stones」,PID論者認為Beatles在暗示Paul McCartney過世後The Rolling Stones將會超越他們。而洋娃娃右手拿的Aston Martin玩具車正好是Paul McCartney駕駛的車型,左手則是拿著一支沾血的賽車手手套,似乎意味著Paul McCartney車禍失事。

3.Paul McCartney的頭上有一隻手在上面。PID論者認為這是象徵神職人員為已過世的Paul McCartney按手祝福。(在1967年之前的專輯封面從沒出現過)

4.Paul McCartney手上拿著一隻黑色的英國管,而其他三名團員拿的卻是銅管樂器。

5.下方黃色鮮花有PID論者認為上面寫的是PAUL。而這整張專輯封面的地點其實是Paul McCartney的墓園。也有另一個觀點認為黃色鮮花代表一把左手吉他(Paul McCartney是左撇子),而上面的弦只有三根,代表剩下來的Beatles三個團員。

6.Beatles在專輯封面的左邊站著年輕的Beatles蠟像,而在他們腳前的日本娃娃頭上也有明顯的一條線,被認為是指Paul McCartney因車禍過世。

7.而在最前方的則是印度濕婆神像,濕婆在印度教中象徵著破壞和創造。而他的四隻手臂有兩隻是舉起的,一隻指著年輕的Paul McCartney蠟像,另一隻指向現在的Paul McCartney。

8.右下角的電視是關閉的,PID論者認為這在隱射當年Paul McCartney車禍過世的消息媒體被下了封口令。

9.專輯背面Paul McCartney站姿背對著我們,這個詭異的安排也令人懷疑他是否不想讓人看出他是」Faul」 McCartney。而黑膠版本的專輯背面Paul McCartney的頭上的曲目正好是”Within You Without You”的後半”Without You”。

10.在黑膠版本的專輯背面歌詞George的位置曲目為”She’s Leaving Home”而歌詞寫道”Wednesday morning at five o’clock as the day begins…”,PID論者認為此段歌詞正是在描述那段車禍的正確時間是在凌晨5點鐘,更巧的是PID論者推論的車禍日期1966年11月9號剛好就是星期三。

11.將Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band專輯封面用左右鏡射方式呈現,仔細看這張圖有點像是什麼動物?

答案是Warlus(海象)。Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band專輯在1967年4月21號錄製完成,而Beatles接下來出的Magical Mystery Tour EP則是在同年4月25日開始錄製。Magical Mystery Tour的電視電影則是在12月26號在BBC播放,Magical Mystery Tour專輯封面及電視電影內,扮演Warlus的正是Paul McCartney。(PID論者認為在維京海盜的文化裡,海象即是代表死亡。在後面會有多處提及)

Magical Mystery Tour (1967)

1.在黑膠書冊中Paul McCartney坐在書桌前,而前面的牌子寫著「I WAS」

2.這是書冊中同場景另一個角度的圖,Paul頭上方有張海報也指向他。

3.書冊15頁的卡通圖,Paul上方一樣也有像手的圖案。

4.書冊18頁同樣有手在Paul頭上。

5.書冊24頁也有手在Paul頭上。

6.書冊中有張Fool on the Hill結尾L的部分剛好把Paul的頭部劃開,似乎也是在意味那場車禍。

7.專輯封面金色星星組成的Beatles字樣,將專輯倒著看,上面寫著7個數字分別是537-1438,PID論者認為這是一間名叫M&D的葬儀社公司,但很不幸的如今這個號碼已經無法撥通也無法確認。

8.黑膠書冊中Lennon辦成售票員,而旁邊寫著「The best way to go is by M&D Co.」,上一則M&D公司電話的推論應該就是由這圖而來。但這張圖片最毛骨悚然的地方並不是跟Paul McCartney有關,而是文字中的M&D C(圖片中正好裁掉o),正是1980年殺害John Lennon的殺手Mark David Chapman的縮寫,配上前面的「The best way to go 」實在是巧合的詭異。

(待續……)

→有沒有保羅麥卡尼其實已經死掉的八卦?(中)

mumu tseng

16 thoughts on “有沒有保羅麥卡尼其實已經死掉的八卦?(上)

  1. 整理得好詳細!
    不過在Magical Mystery Tour封面和電影裡,海象(黑衣服的那個)是John喔!
    Paul 是河馬(左邊那隻,他是左撇子所以手表戴在右手),還有MV上也是河馬在彈貝斯喔,海象(John)在彈鋼琴
    在Glass Onion裡John唱 the walrus was Paul是因為有太多人研究The Beatles的歌詞,所以John 想騙騙歌迷才故意這樣唱的。

  2. Pingback: 有沒有保羅麥卡尼其實已經死掉的八卦?(中) | roxyrocker

  3. Pingback: Paul is Dead, The Bible Code, Data Mining | flied

  4. Pingback: 有沒有保羅麥卡尼其實已經死掉的八卦?(下) | roxyrocker

  5. Pingback: Emeli Sandé打破Beatles英國排行榜紀錄 | roxyrocker

  6. Pingback: Paul McCartney表演多首單飛後從未演出過的Beatles歌曲 | roxyrocker

  7. Pingback: Jay-Z被指控是一個時間旅行者 | roxyrocker

  8. Pingback: Yoko Ono:「嫁給一個披頭四的成員比當一個政治家的妻子還困難」 | roxyrocker

  9. Pingback: [歷史上的今天x都市傳說]─Pink Floyd演出音量過大讓魚死亡? | roxyrocker

  10. Pingback: 11個經典對嘴現場 | 搖滾客 roxyrocker

  11. Pingback: 10個經典對嘴現場 | 搖滾客 roxyrocker

  12. Pingback: Paul McCartney宣布將發行新EP並發佈新單曲「New」 | 搖滾客 roxyrocker

  13. Pingback: Paul McCartney宣布將發行新專輯並發佈新單曲「New」 | 搖滾客 roxyrocker

  14. Pingback: 20張偉大專輯卻沒贏得英國水星音樂奬 | 搖滾客 roxyrocker

  15. Pingback: 12首令人難以忘懷的美麗翻唱 | 搖滾客 roxyrocker

  16. Pingback: Let’s Talk More Rock | 搖滾客 roxyrocker

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s